Хирургическое удаление желчного пузыря - показания, методы, реабилитация

⭐️ Холецистэктомия - операция по удалению желчного пузыря проводится при отсутствии эффекта от других видов лечения. Часто заболевания этого органа выявляются на той стадии, когда консервативная терапия уже не приносит пользы. Несмотря на травматичность этого метода, он помогает избежать проблем при наличии большого количества камней и полипов, хроническом воспалении или новообразованиях пузыря.

Читайте советы наших экспертов

Показания к операции

желчногожелчныйНаиболее частая причина проведения холецистэктомии у взрослых – образование камней в желчном пузыре. В небольших количествах конкременты могут быть выведены с помощью лекарственных препаратов, ударно-волновой или ультразвуковой терапии. Но при заполненности пузыря камнями более чем на одну треть, нарушении его нормальной работы требуется оперативное вмешательство. По описаниям хирургов, конкременты могут быть разного размера – от песчинки до куриного яйца. Крупные менее опасны – они плавают в пузыре, часто даже не ощущаясь человеком, в то время как мелкие камушки склонны с током желчи выходить в протоки, травмируя их и провоцируя колику.

Отсутствие лечения желчнокаменной болезни на этапе образования большого количества конкрементов может привести к развитию опасных последствий:

  • нарушение механизма выработки желчи, ее поступления в желчный и выхода в двенадцатиперстную кишку;
  • хроническое воспаление слизистой желчного (холециститу), сопровождающемуся постоянными болями в правом подреберье;
  • присоединение к воспалительному процессу инфекции и нагноение;
  • закупорка желчевыводящих путей одним камнем или сразу несколькими;
  • приступы острой колики в результате движения камней, их выхода из пузыря;
  • «отключение» желчного пузыря – при переполненности камнями в него перестает поступать желчь, в таких условиях орган больше не может выполнять свою функцию;
  • травмирование или разрыв пузыря и желчных протоков;
  • образование в протоках спаек и рубцов, затрудняющих выход желчи;
  • возникновение сопутствующих заболеваний (панкреатит в результате заброса желчи в поджелудочную железу, дисбактериоз кишечника, гепатит, механическая желтуха, новообразования пузыря и т.д.).

камни в желчном пузыре
Повышает риск возникновений осложнений то, что желчекаменная болезнь у взрослых людей в большинстве случаев протекает бессимптомно. По описанию большинства пациентов, она проявляется лишь изредка - тяжестью и болью в правом подреберье. Но этим симптомам люди часто не придают значения. При разрыве желчного и вытекании его содержимого в брюшную полость возникает угроза жизни. Она еще больше возрастает, если имеет место нагноение и инфекция в органе. Операция в таком случае должна быть проведена как можно быстрее – счет идет на часы.

Встречаются и другие патологии органа, при которых необходима плановая операция. Удаление желчного пузыря выполняют при злокачественных новообразованиях (они возникают нечасто - в основном на фоне все той же желчекаменной болезни и воспалительного процесса), полипах, разрастании слизистой при инфекционном холецистите, некрозе стенок пузыря. У пожилых людей и при нарушении обмена веществ иногда возникает кальциноз – отложение кальция на стенках органа. При значительном известковом слое орган перестает функционировать – это означает, что на данном этапе необходимо его удаление.

У детей необходимость в удалении желчного пузыря возникает гораздо реже, чем у взрослых. Но иногда и в раннем возрасте наблюдается желчекаменная болезнь (чаще всего в результате неправильного расположения органа) или новообразования, являющиеся показанием к удалению желчного пузыря.
При неправильной работе ЖП, его переполненности камнями другие органы успевают приспособиться к тому, что он не выполняет свою функцию. Поэтому удаление «отключенного» от процесса пищеварения органа не наносит значительного вреда организму – наоборот, помогает избежать перечисленных выше неприятных последствий.

Подготовка

Лучше, если удаление пузыря выполняется в ходе плановой операции, а не по экстренным показаниям. У врача и пациента есть возможность подготовиться к операции, снизив риск возникновения осложнений. Обычно перед хирургией проводятся УЗИ-диагностика желчного пузыря и обследование брюшной полости. Для уточнения диагноза и исключения противопоказаний к операции выполняются основные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • анализы мочи и кала;
  • при необходимости – взятие пробы желчи из двенадцатиперстной кишки и ее анализ.

При выявлении патологий сердечно-сосудистой системы, болезней легких, онкологических и других тяжелых заболеваний плановую операцию, ввероятно, потребуется отложить. При острой необходимости она проводится под тщательным контролем. Если есть риск плохой переносимости общего наркоза, рассматривается возможность местной анестезии. В ходе операции врач внимательно следит за показателями дыхания и сердечного ритма у таких больных.

Часто камни в желчном пузыре обнаруживаются у беременных женщин. Во время вынашивания ребенка операция тоже по возможности не проводится, либо ее выполняют во 2 триместре. Есть и другие противопоказания – к примеру, нарушение свертываемости крови. Но при угрозе жизни и здоровью процедуру выполняют, невзирая на наличие противопоказаний.

За несколько дней до плановой операции рекомендуется облегченная диета и прием слабительных средств для очистки кишечника. Могут быть назначены препараты, улучшающие работу печени. В день операции пациенту ставится клизма.
Запрещено употребление алкоголя. Прием пищи и жидкости прекращается за 6 часов до начала операции.

Виды холецистэктомии

В течение многих лет удаление желчного пузыря выполнялось через обширный разрез передней брюшной стенки. Но с появлением современного оборудования стала возможна менее травматичная техника проведения операции – лапароскопическая операция холецистэктомия. Однако иногда хирурги все еще отдают предпочтение полостной операции. Оба вида операции холецистэктомии включают следующие этапы:

Желчный пузырь удаляют в направлении от шейки (пережимая, а затем иссекая пузырный проток и артерию)
При затрудненном доступе к данной области холецистэктомию выполняют от дна пузыря
Желчевыводящие пути исследуют на наличие камней и при необходимости извлекают их с помощью дренажа
Место удаления зашивается, желчь теперь вместо пузыря поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку

Открытый способ

Операция с разрезом брюшной стенки (20-30 см) чаще всего выполняется в экстренном порядке, а также при онкологических заболеваниях. При острой колике, травмировании камнем, разрыве желчного пузыря и перитоните чаще всего нет возможности провести лапароскопию. Такую технику выбирают и при наличии у пациента сердечно-сосудистых, легочных патологий – хирургия при необходимости может проводиться под местной анестезией, не требует введения газа в брюшную полость, как при ЛХЭ операции. Спаечный процесс в брюшной полости, нестандартное расположение или форма ЖП тоже затрудняют проведение лапароскопической холецистэктомии и заставляют отдать предпочтение открытой операции.

Разрез во время операции делают по срединной линии живота или под ребрами. Недостаток полостной операции в более долгом заживлении раны, длительном периоде восстановления. Это значит, что обычно после нее нахождение в стационаре составляет около недели.

Лапароскопическая холецистэктомия (эндоскопическая)

Эндоскопическая хирургия не требует обширного разрезания – достаточно небольших проколов, в которые вводят камеру, троакары и хирургические инструменты. Также в брюшную полость поступает газ – двуокись углерода, благодаря чему появляется свободное пространство для доступа к органам. С помощью камеры врач видит на экране ход операции и направляет инструменты. Лапароскопическая холецистэктомия, согласно описанию, в среднем длится около часа.

Восстановление после лапароскопической холецистэктомии происходит быстро, кровопотери минимальны. После эндоскопической операции врач накладывает аккуратные косметические швы на область проколов. Обычный срок нахождения в стационаре после видеолапароскопической холецистэктомии – 2-3 дня, после чего при хорошем самочувствии больного выписывают. Недостаток операции лапароскопической холецистэктомии в том, что она проводится только под общим наркозом –это значит, что людям с противопоказаниями к нему приходится выполнять операционное вмешательство традиционным способом под местной анестезией. Если во время эндоскопии обнаруживается опухоль или другое состояние, требующее более масштабного доступа – хирург должен быть готов перейти к обычной технике проведения операции через разрез тканей брюшины, даже если изначально у больного были показания к лапароскопической холецистэктомии.
открытая операция и лапароскопия
Виды холецистэктомии

Послеоперационный период

Осложнения после удаления ЖП возникают редко. Обычно хирургическое вмешательство происходит спокойно, но изредка встречаются:

  • нагноение послеоперационных швов (чаще возникает после экстренной полостной операции);
  • грыжа в области пупка;
  • нарушение движения желчи по протокам;
  • возникновение свища.

В крайних случаях для устранения осложнений выполняют повторную операцию. При склонности к образованию грыж рекомендуется носить компрессионное белье или повязку. При болезненности швов прикладывают холод. Заживление в области операции может сопровождаться небольшой болью – это нормальное явление. Но если держится температура, образовалось нагноение – это признаки инфекции, против которой назначают прием антибиотиков. Чтобы предотвратить инфицирование, швы после операции обрабатываются антисептиком.

Кровотечения и разрывы швов часто возникают при чрезмерной физической активности после операции. Если процедура проводилась открытым способом, в первые дни рекомендуется постельный режим и нахождение преимущественно в полулежачем состоянии. Поднятие тяжестей запрещено до полного заживления швов. При лапароскопическом методе восстановление происходит быстрее, но повышенная физическая нагрузка тоже не рекомендуется.

Если операция прошла успешно, через несколько часов разрешается пить воду и принимать жидкую пищу. После лапароскопии почти сразу можно вставать, а открытая холецистэктомия требует более долгого постельного режима. Душ в первое время принимают, прикрывая швы повязкой.
Не стоит поднимать тяжести весом более 3 кг, чтобы избежать расхождения швов. Снимают их примерно через неделю после операции.

Жизнь после холецистэктомии

Качество жизни пациента, много лет страдавшего от болей в желчном пузыре и неправильного функционирования органа, должно только улучшиться после его удаления. Несмотря на отсутствие резервуара для накопления желчи, она продолжает вырабатываться. Это значит, что поступает жидкость уже не в желчный пузырь, а напрямую в кишечник, причем не только во время еды. Поэтому самое важное после удаления желчного пузыря – соблюдать диету и не делать длительных перерывов между приемами пищи, чтобы избежать проблем с ее перевариванием.

Питание

Диета после удаления желчного пузыря должна быть легкой и одновременно питательной. Голодать ни в коем случае нельзя. Желчь, поступающая в кишечник при длительном отсутствии пищи, может травмировать его, вызвать дисбактериоз. В первые месяцы рекомендуется так называемый «Стол №5» - печеночный. В дальнейшем необходимо также внимательно следить за питанием, чтобы не допускать нарушений в работе желчных протоков и образования в них камней.

В первые часы и дни после операции (как лхэ, так и открытой) разрешена только жидкая пища – нежирный бульон, кефир, кисель, соки. Постепенно в рацион вводят пюре, каши, кисломолочные продукты. В дальнейшем можно употреблять привычные блюда, за исключением:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • продуктов, повышающих отделение желчи (соленья и маринады, копчености, острая и жареная пища);
  • сливочное масло;
  • кофе;
  • кондитерские изделия из белой муки с высоким содержанием сахара;
  • алкоголь также под запретом.
лечебное питание
Лучше всего есть часто (5-6 раз в сутки), но понемногу, чтобы пища постоянно поступала в кишечник. Это уменьшит вероятность травмирования его стенок желчью и диспептического расстройства.

Лекарства

Для регуляции выработки желчи и ее поступления в кишечник при удаленном желчном пузыре используются специальные препараты:

  • ферменты;
  • холеретики и холекинетики;
  • спазмолитики.

Ферменты помогают восстановить нарушенный в результате заболевания и операции процесс пищеварения. Применяемые вещества заменяют собой компоненты, вырабатываемые поджелудочной железой и печенью, и облегчают работу органов. После нормализации переваривания пищи необходимости в постоянном приеме ферментных препаратов обычно уже не возникает.

Для повышения выработки желчи и ускорения ее движения по протокам используются желчегонные средства. Они могут быть как растительного происхождения (на основе экстрактов растений), так и животного (сухая желчь), либо искусственного.

Очень полезны травяные чаи – можно купить в аптеке готовый сбор (они продаются под номерами 1, 2 и 3) или самостоятельно по рекомендации врача подобрать травы.
Наиболее эффективными растениями признаны кукурузные рыльца, полынь, пижма. бессмертник, артишок, барбарис.
Иногда наблюдается послеоперационная боль из-за хронического спазма желчевыводящих путей. Она может возникнуть как после лхэ, так и после открытой операции. Для лечения этого состояния используют спазмолитики. При возникновении колики лекарство применяется симптоматически.

Осложнения

При несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период могут возникнуть нарушения пищеварения:

  • запор, сменяющийся диареей;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Необходимо также уделить внимание профилактике возможного образования камней в желчных протоках. Это не менее неприятное явление, чем конкременты в желчном пузыре. Камни образуются при нарушении оттока желчи, неправильной диете и недостаточной физической активности. При подозрении на застой желчи в протоках (ощущение тяжести и болей в правой части живота) необходимо сделать УЗИ и выяснить причину неприятных явлений. Назначаются желчегонные средства для предотвращения дальнейшего развития процесса.

Сразу после операции у пациента могут быть фантомные боли в месте удаления желчного пузыря. Если они не проходят самостоятельно и возникает спазм, помочь могут спазмолитики – но-шпа, дротаверин, спазмалгон.

Альтернатива холецистэктомии

Современные методы терапии повышают шансы избежать операции. Консервативное лечение рекомендуется в случаях, когда:

  • камни небольшого размера (до 1,5 см в диаметре);
  • состоят в основном из холестерина;
  • несмотря на наличие конкрементов, желчный пузырь нормально функционирует;
  • протоки не закупорены камнем.

Для растворения конкрементов в желчный пузырь вводят кислоту, благодаря которой камни измельчаются и затем естественным путем выводятся. Также существует методика дробления конкрементов с помощью ультразвуковой и ударно-волновой терапии. На ранних стадиях камнеобразования эти способы являются эффективными, но при наличии крупных конкрементов их не применяют. Холецистэктомия остается одной из самых часто выполняемых операций, особенно в странах Запада. Это связано с характером питания (обилие тяжелой пищи) и образованием камней в результате такой диеты. Чтобы снизить риск камнеобразования и в будущем избежать холецистэктомии, лучше всего придерживаться диеты с минимально необходимым организму содержанием холестерина и жиров. Нормальному образованию и выходу желчи способствует умеренная двигательная активность.

Видео