Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. В нашем Центре диету составляет опытный гастроэнтнролог - кандидат медицинских наук. Пациентам врач объясняет, что продукты должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.
Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.
Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления:
- гречневая, овсяная крупа;
- хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
- нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
- белковый омлет из куриных яиц;
- кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
- сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
- фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
- овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.
Из десертов после удаления желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.