Лечение и симптомы спаечной болезни кишечника

Спаечная болезнь - это образование сращений между брюшиной и внутренними органами брюшной или тазовой полости. Развивается при травматических повреждениях внутренних органов, после оперативного вмешательства. Заболевание представляет собой соединительнотканные тяжи, скрепляющие петли кишечника между собой или со стенками брюшины.
Для вашей безопасности приняты меры против Covid
Хирург / Стаж 9 лет
Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович хирург
Мноян Артур Хачатурович хирург
Хирург / Стаж 29 лет
Публикацию утвердил:
Дата обновления: 07.06.2022
Дата публикации: 12.01.2022
По статистике спайки это частое осложнение полостных операций. Опасным последствием спаечной болезни является острая кишечная непроходимость - состояние, угрожающее жизни пациента.

Как формируются спайки

Спайки - аномальные перетяжки среди внутренних органов брюшины. Поверхностный слой брюшной стенки - это мезотелий, клетки которого обновляются с большой скоростью. Также в брюшине присутствует жидкость, выделяющаяся из клеток и непрерывно циркулирующая. Каждый орган покрывает серозная оболочка, которая отвечает за его функциональное перемещение.

Основная причина формирования спаек в брюшной полости - травма. В ответ на повреждения внутренних органов человеческий организм запускает процесс репарации: во внеклеточное пространство поступает жидкость, содержащая разные элементы клеток. Она богата фибрином - белком, участвующим в процессе свертывания крови. Его выделяется так много, что он оседает на мезотелии. Это является пусковым фактором образования спайки кишечника. Уже через 48 часов на УЗИ можно наблюдать первые нежные образования. При их соприкосновении друг с другом нити фибрина склеиваются.
Как формируются спайки
В случае правильного заживления эти образования с течением времени рассасываются, так как их основной функцией было помочь тканям быстрее затянуться. Но при обширных повреждениях вокруг фибрина начинает закладываться коллаген и формируются элементы соединительной ткани. Такие образования стягивают органы, препятствуя их нормальному движению.

Постепенно в эти структуры прорастают кровеносные сосуды и нервные волокна, в результате чего перетяжки уже не рассасываются. Хирурги пришли к выводу, что в таких случаях происходит перестройка, позволяющая органам брюшины функционировать нормально даже при наличии спаек. Однако в большинстве случаев соединительнотканные тяжи мешают правильной работе органов брюшной полости.

Принято разделять спайки по степени выраженности:

  • 0 баллов - отсутствие спаек;
  • 1 балл - одиночная послеоперационная спайка, не влияющая на работу внутренних органов (разделение тупым способом);
  • 2 балла - обнаруживаются две рыхлые крупные спайки, кишка деформируется, но просвет не сужен (разделение тупым способом, в редких случаях острым);
  • 3 балла - более трех сращений, которые закрывают менее 50% просвета кишечника, что проявляется нарушениями в работе пищеварения (разделение острым способом);
  • 4 балла - конгломерат спаек, имеющий кровеносные сосуды и нервы и закрывающий более 50% кишечного просвета (разделение острым способом).
Как формируются спайки
Стадию процесса можно установить посредством ультразвукового исследования или на КТ. Правильное определение степени выраженности спаек позволит правильно лечить пациента, не допустив осложнений.

Спаечный процесс в брюшной полости по срокам проявления бывает:

  • ранняя, или острая, - на 3-7 день после операции;
  • поздняя - когда с момента хирургического вмешательства прошло более месяца.

Чаще всего такие перетяжки локализуются между кишечными петлями и послеоперационным рубцом, реже фиксируются на стенке брюшины или крепятся к другим органам.

Причины спаечной болезни брюшной полости

Главная причина образования спаек - ответ организма на повреждающий фактор.

Спайки в брюшной полости возникают из-за обширных вмешательств или повторных операций. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • кровотечение или высокое давление внутри брюшины во время операции;
  • кровоизлияния в брюшную полость;
  • парезы кишечника после операций;
  • грубые хирургические приемы;
  • инфекционные поражения;
  • острая (воспаление придатков матки, панкреатит, аппендицит) и хроническая (воспаление печени, желчного пузыря) воспалительная патология процессы органов в брюшной полости;
  • эндометриоз;
  • посторонние тела в брюшной полости, попадающие туда в ходе оперативного вмешательства или при травмах (шовный материал, кусочки ткани или кости);
  • местная ишемия тканей.
Причины спаечной болезни брюшной полости
Отдельно выделяется риск образования спаек при кровотечении. Если не собрать кровь, которая попала в брюшину в процессе операции, она начинает сворачиваться. Эти кровяные сгустки могут стать очагом формирования перетяжек: они уплотняются за счет соединительной ткани.

Люди с пониженным иммунитетом и иммунодефицитом, а также аутоиммунными заболеваниями и аллергической патологии, склонны к формированию спаек. Причиной тому - не достаточный местный иммунитет органов в брюшной полости. Для разрешения воспалительного процесса у организма не хватает сил, поэтому риск спайкообразования возрастает и восстановление затягивается.

У пациентов, имеющих келоидные рубцы на коже, вероятность образования спаек выше. Это обусловлено индивидуальными особенностями и наследственностью. Известны случаи врожденной спаечной болезни.

Запись на консультацию к хирургу

- Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
- Подберем нужного врача и удобное время приема
- Врач проконсультирует по вопросам хирургического лечения
- Вы получите план лечения со сроками и ценами
- Длительность консультации 30 минут
Хирург
Хирург, кмн, стаж 29 лет
Мударисов Ринат Рифкатович

При чем здесь воспаление

Высока вероятность спайкообразования при наличии инфекционного процесса в брюшине. Ухудшает ситуацию позднее диагностирование и нерациональное лечение антибиотиками (например, препаратами не чувствительными к данной бактерии).

Воспалительные явления в желчном пузыре может распространиться на двенадцатиперстную кишку, вызывая застой желчи, дуоденальную непроходимость и спайки кишечника. Опаснее всего - гнойный перитонит, спайки после операции образуются в нижних отделах ЖКТ. Если же у пациента разлитой перитонит, то склеиваться могут стенки тонкой кишки. Хронические воспаления органов мочеполовой системы у женщин в 20% случаев приводят к развитию спаечной болезни. Даже туберкулез может стать причиной формирования спаек. Туберкулезные бугорки сливаются с сальником брюшины, что приводит к быстрому развитию кишечной непроходимости.
Спайки и воспаление
В ходе исследований было выяснено, что после воспалительного процесса больший процент спаек подлежит рассасыванию. Однако для стимулирования процесса разрушения таких структур врачи назначают курс физиотерапии.

Симптоматика

Проявляется спаечная болезнь по-разному. Ниже представлены симптомы по мере их развития, начиная с более легких и заканчивая самыми серьезными:

  • бессимптомное течение;
  • нерегулярные боли в животе;
  • умеренные периодические боли;
  • локализованная приступообразная боль в правом боку;
  • постоянная боль в определенной области;
  • вздутие живота и урчание, частые приступы тошноты, а затем и рвота;
  • затруднение пищеварения, задержка отхождения газов, запоры;
  • острая кишечная непроходимость (развивается в 10-20% случаев кишечных спаек).

Последний пункт является состоянием, угрожающим жизни человека. Кишечная непроходимость может быть:

  • динамической - при перегрузке вышележащего сегмента кишки;
  • механической - при полном перекрытии просвета кишки и как следствие развитие ее ишемии.

Симптомы могут варьировать в зависимости от степени проявления непроходимости. Врачи пользуются триадой признаков:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • задержка стула и газов.
Боль в животе
К этому могут добавляться неспецифические симптомы, такие как повышение температуры, интоксикация организма и обезвоживание.

Для спаечной болезни кишечника характерны ремиссия и рецидивы кишечной непроходимости. Ремиссия может продолжаться несколько месяцев и даже лет. Пациент может самостоятельно контролировать свой рацион и образ жизни для того, чтобы продлить ремиссию. Возвратиться болезнь может при:

  • инфекционно-воспалительных процессах в кишечнике ;
  • отсутствии диеты;
  • переедании;
  • избыточных силовых тренировках или резких подъемах тяжестей.

Спаечный процесс в брюшной полости отрицательно воздействует на нервную систему: у пациента могут развиваться неврозы, сопровождающиеся повышенной вспыльчивостью и возбудимостью. Такое психоэмоциональное состояние лишь усугубляет течение болезни. Человек за маленький промежуток времени теряет вес, регистрируются нарушения работы сердца, ухудшается минеральный обмен.

Диагностика спаек

Ключевым фактором в правильной постановке диагноза является анамнез. Врач собирает информацию об оперативных вмешательствах, хронических инфекционных процессах и травматических повреждениях. Чем полнее будет собран анамнез, тем выше вероятность назначения правильной терапии.

Спайки кишок обнаруживают методом исключения, так как картина симптомов очень напоминает другие заболевания ЖКТ и органов брюшины. Сперва проводятся:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ кала;
  • комплексное УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • компьютерная томография;
  • гинекологический осмотр ;
  • колоноскопия.
Диагностика спаек
Для подтверждения диагноза пациента направляют на рентген-исследование, с использованием рентгеноконтрастного вещества сульфата бария. Субстанция проходит по ЖКТ как пища, а на монитор рентгенскопического аппарата выводится изображение пищеварительного тракта. В том месте, где сульфат бария задержался, и фиксируется спайка.
Отдел ЖКТ
Время задержки
Двенадцатиперстная кишка
более 2 часов
Тонкий кишечник
более 5 часов
Толстый кишечник (симптом "локального депо"
более 12 часов

Лечение спаечной болезни

Назначается комплексное лечение, включающее физиопроцедуры, коррекцию образа жизни и питания, грязелечение и массаж передней стенки брюшины. На ранних этапах спайкообразования на течение болезни еще можно повлиять. Тут все зависит от скорости процесса и своевременной качественной диагностики.

К оперативному вмешательству врач может прибегнуть в случае длительного безуспешного консервативного лечения, при часто рецидивирующей кишечной непроходимости, при ярко выраженном болевом синдроме и бесплодии у женщин. Выполняется лапаротомия или лапароскопия (осмотр внутренностей специальными оптическими приборами через проколы в брюшной стенке) для определения объемов поражения. Затем осуществляется рассечение кишечных спаек для того, чтобы восстановить физиологическую подвижность органов.

Консервативное лечение спаек маточных труб заключается в назначении местных лекарственных препаратов - вагинальные свечи. Важно понимать, что при таком диагнозе женщина лишается возможности забеременеть. Удаление матки проводится редко (только если есть сопутствующие поражения органа, но даже в этом случае строго по показаниям).

Лапароскопия как самая эффективная методика лечения спаек

Лапароскопическая хирургия - малоинвазивная методика рассечения спаек. Она называется адгезиолизис и проводится под общим наркозом. Хирургическое вмешательство длится 1-2 часа, зависит от области повреждения.

На животе делают 3 прокола, через которые в брюшную полость вводятся манипуляторы и камера. Для обеспечения рабочего пространства в брюшину подается газ, поднимающий брюшную стенку. Хирург рассекает спайки специальными инструментами, а затем коагулятором прижигает сосуды во избежание кровотечения. Операция проходит с использованием инновационных противоспаечных барьеров, которые не дают фибрину выпадать и обрастать соединительной тканью. Это в разы помогает снизить риск рецидива болезни.
Лапароскопия как самая эффективная методика лечения спаек
После лапароскопии не остается шрамов и риск образования спаек сведен к минимуму. Пациент восстанавливается около 3 дней в больнице, после чего, при отсутствии осложнений, пациент отправляется домой. Болевой синдром исчезает примерно через неделю, но при необходимость можно принимать обезболивающие средства.

Последствия спаечного процесса

Природой заложено особое расположение и связь внутренних органов. Связи эти гибкие и растяжимые, что обуславливает нормальную подвижность органов. Однако спайки - это не эластичные структуры, которые имеют жесткий каркас. Их формирование негативно сказывается на функциональной подвижности и работе органов, возможно даже их смещение.
Спаечная болезнь брюшной полости может ограничиваться лишь одной областью, но может и распространяться на другие, нарушая работу близлежащих структур. Так у женщин при формировании спаек в малом тазу может развиваться бесплодие, а мужчины часто страдают простатитом. Спайкообразование в 99% случаев связано с выраженным болевым синдромом, который в значительной мере ухудшает качество жизни.

При спайках в брюшной полости нарушается подвижность позвонков и меняется нагрузка на различные отделы позвоночника. Спайки в животе часто приводят к формированию грыжи. Однако острая кишечная непроходимость - самое серьезное осложнение спайкообразования - требует срочной госпитализации. При таком диагнозе важна скорость и слаженность работы врачей.
Последствия спаечного процесса

Меры профилактики спаек в брюшной полости

Предупредить всегда легче, чем вылечить, поэтому до и после операции специалисты отправляют пациента на физиотерапию, лечебную гимнастику и массаж. Разработан даже комплекс самомассажа для предупреждения формирования кишечных спаек:

  1. Лечь на спину, руки положить на живот. На вдохе надуть живот, максимально растянув диафрагму, а на выдохе - втягивать, помогая при этом себе руками.
  2. Сесть на стул, проверить, чтобы спина была выпрямлена, а взгляд направлен вперед. Повторить дыхательную гимнастику, как в прошлом пункте.
  3. В этом же положении осуществить слегка надавливающе-поглаживающие движения в направлении справа налево по ходу кишечника. Это упражнение помогает справиться также с запорами и нарушениями пищеварения. Однако выполнять его необходимо строго справа налево, в противном случае может развиться заворот кишок.

Повторять эти несложные упражнения следует 5-10 раз утром и вечером.
Меры профилактики спаек в брюшной полости
Питание играет важную роль для пациентов с уже установленным диагнозом спаечной болезни, для уменьшения рисков рецидива:

  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день);
  • пониженное употребление газообразующих продуктов;
  • полноценный разнообразный рацион.

Раз в полгода рекомендуется проходить процедуры физиотерапии и бальнеолечения. Больным следует избегать сильных физических нагрузок и приема слабительных средств. Контроль заболевания проводится раз в полгода посредством УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Игнорирование этих простых рекомендаций может обернуться прогрессированием спаечной кишечной непроходимости, которая может обернуться непредсказуемыми последствиями, начиная от бледных покровов и холодного пота, а заканчивая омертвением петли кишечника и перитонитом.
Информация, представленная в статье, не может использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, а также для самодиагностики или лечения. Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.