ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Акция
Удаление желчного пузыря по ОМС
Уникальная возможность в этом году сделать лапароскопическую операцию на удаление желчного пузыря БЕСПЛАТНО по ОМС. Записаться и узнать подробности можно у консультанта. Звоните, количество мест ограничего!
Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Лапароскопическая резекция желудка для похудения

Резекция желудка — это бариатрическая операция, во время которой удаляют большую часть органа, но сохраняют важные для пищеварения отделы. Поэтому процессы переваривания пищи и усвояемости полезных веществ почти не меняются. А после операции все пациенты теряют до 80% лишнего веса. Резекцию желудка назначают при злокачественной опухоли (раке) при поврежденной или пораженной болезнью части органа, для снижения веса при выраженном ожирении, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.
Для вашей безопасности приняты меры против Covid
Хирург / Стаж 9 лет
Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович хирург
Мноян Артур Хачатурович хирург
Хирург / Стаж 29 лет
Публикацию утвердил:
Дата обновления: 08.10.2022
Дата публикации: 22.12.2019
Среди всех методов хирургического лечения ожирения для похудения резекция желудка применяется чаще всего. Популярность оперативного вмешательства связана с низким риском осложнений и высокой эффективностью снижения массы тела. Также операцию проводят, когда есть поврежденной или пораженной болезнью участок.

Если у вас индекс массы тела 40 и больше, много лишних килограмм и вы не можете сбросить их с помощью диет и физических нагрузок, ушивание желудка — возможность быстрого и гарантированного похудения. Хирурги выполняют резекцию желудка с помощью современного лапароскопического оборудования. Поэтому восстановление будет максимально быстрым и безболезненным.

Как проводят операцию

Резекция желудка — операция по уменьшению объема органа. Она относится к бариатрическим методам: эндоскопическим и хирургическим способам устойчивого лечения ожирения. Также операцию применяют при поврежденном или пораженном болезнью желудке.

Во время резекции удаляют тело и дно: они занимают около 75% поверхности органа. Оставляют лишь узкий участок: диаметром до 14 см и объемом в среднем 100–200 мл. Не затрагивают также привратник и кардиальный сфинктер: физиологические клапаны, необходимые для полноценной работы органы.
Как проводят резекцию желудка
Оставшийся участок органа (культя желудка) похожа на рукав или трубку. Поэтому такую резекцию желудка также называют рукавной гастропластикой, трубчатой или СЛИВ-резекцией. Используют и другие обозначения — вертикальная (продольная) гастропластика и уменьшающая гастрэктомия.
Когда проводят ушивание желудка
О резекции рассказывает Мударисов Ринат Рифкатович – главный хирург, онколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, стаж 29 лет
Заполните форму, нажав на кнопку ниже. Администратор перезвонит вам и запишет на прием
Напишите ваше имя
Укажите номер телефона

Цена СЛИВ-резекции

Средняя цена в Москве на продольную резекцию желудка составляет 150—350 тысяч рублей. Сколько точно будет стоить резекция, зависит от сложности резекции, количества расходных материалов, длительности операции и, соответственно, продолжительности наркоза.

Цена на продольную резекцию желудка «под ключ» в Москве начинается от 150 тысяч рублей. Сколько точно будет стоить операция, определяют индивидуально: полный прайс вам озвучит врач на первичной консультации.
Рукавная резекция желудка
В стоимость СЛИВ-резекции входит:

  • наркоз;
  • сама операция;
  • послеоперационный уход и наблюдение.

Если у вас возникнут вопросы по поводу оперативного вмешательства, вы всегда можете проконсультироваться по телефону, посмотреть цены и услуги

Результаты после резекции желудка

После хирургического сокращения объема органа худеют все пациенты без исключения. В среднем избыточной массы тела становится меньше на 50–60%, у некоторых прооперированных показатели достигают 80–90%.

Стандартные этапы снижения массы тела после вертикальной гастропластики:
Временный промежуток после операции

Процент потери избыточного веса

3 месяца
до 30%
6 месяцев
до 50%
12 месяцев
до 60–70%
Максимальные улучшения наступают к концу первого или второго года после операции резекции. Дальше возможен набор нескольких килограмм, но к предоперационному весу вы не вернетесь.

На сколько вы похудеете и как долго удержите результат, зависит от соблюдения рекомендаций при резекции по питанию и физическим нагрузкам.

Похудение при рукавной гастропластики достигается за счет трех эффектов:

  1. Из-за уменьшенного объема человек не может есть больше 100–200 мл пищи за один раз.
  2. По узкому органу после резекции еда проходит медленнее и сильнее раздражает рецепторы насыщения, поэтому чувство сытости достигается быстрее и сохраняется дольше.
  3. Снижается выработка грелина: гормона, отвечающего за чувство голода. Большее его количество продуцирует дно органа, которое удаляют при гастрэктомии.
Каких результатов позволяет достичь резекция

Запись на консультацию к хирургу

- Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
- Подберем нужного врача и удобное время приема
- Врач проконсультирует по вопросам хирургического лечения
- Вы получите план лечения со сроками и ценами
- Длительность консультации 30 минут
Хирург
Хирург, кмн, стаж 29 лет
Мударисов Ринат Рифкатович
Избавление от лишних килограмм — ключевой, но не единственный эффект СЛИВ-резекции. Вместе с лишней массой тела уходят связанные с ним нарушения:

  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется гормональный фон;
  • благодаря резекции приходит в норму давление;
  • снижается риск инфаркта и инсульта;
  • уменьшается вероятность дефекта суставов;
  • улучшаются показатели жирового и углеводного обменов.

Главное преимущество резекции части желудка для похудения — увеличивается продолжительность жизни и ее качество. Улучшается и психоэмоциональное состояние: исчезают комплексы, пациент становится более уверенным и открытым новым знакомствам.
Не можете избавиться от лишнего веса?
Запишитесь на консультацию к лучшему бариатрическому хирургу
Ваше имя
Ваш телефон

Показания для резекции

Резекция показана при так называемом морбидном или болезненном ожирении. На это состояние указывает индекс массы тела (ИМТ) свыше 40 кг/м2 и наличие сопутствующих патологий:

  • апноэ: задержка дыхания во сне;
  • сахарный диабет второго типа;
  • артериальная гипертензия;
  • проблемы с суставами;
  • у мужчин — снижение уровня тестостерона;
  • у женщин — гормональные нарушения и связанные с ними гинекологические заболевания, приводящие к бесплодию.
Когда нужна резекция желудка
Одна степень ожирения не является показанием к резекции. Ключевой момент — невозможность похудеть самостоятельно: когда все методы, снижающие массы тела, не дали результата. В этом случае поможет только хирургическое лечение избыточного веса.

СЛИВ-резекцию также могут назначить, если ИМТ ниже 35–40 кг/м2, но есть типичные для ожирения болезни

Противопоказания для резекции части органа

Рукавную гастропластику не назначают при:

  • болезнях пищеварительной системы (желудочно- кишечного тракта) в стадии обострения: панкреатите, холецистите, язвах желудка и кишечника, циррозе печени;
  • онкологических заболеваниях;
  • печеночной, почечной, легочной или сердечной недостаточности;
  • тяжелых нарушения кроветворной системы;
  • эпилепсии;
  • установленном кардиостимуляторе;
  • беременности;
  • психических заболеваниях, в том числе депрессии.

Продольная резекция желудка противопоказана людям с алкогольной и наркотической зависимостью. У курильщиков тоже условное ограничение из-за риска послеоперационного тромбоза. Но если отказаться от сигарет за пару недель до вмешательства, гастрэктомию можно проводить.

Преимущества операции

Вместе с вертикальной гастропластикой насчитывается 6 видов бариатрических операций:
Разновидность

Суть метода

Обратима ли операция

Продольная гастропластика
Удаление (резекция) большей части органа.

Нет.

Шунтирование желудка
Проводят не удаление, а ушивание части желудка. Больший участок органа исключают из пищеварения и оставляют небольшой функциональный отдел.

Да, в течение года.

Билиопанкреатическое шунтирование
При данном виде резекции из процесса пищеварения исключают участок желудка, двенадцатиперстную кишку, участок тонкого кишечника и, иногда, желчный пузырь в профилактических целях. Вмешательство нарушает усвояемость питательных веществ.

Нет.

Бандажирование
Чтобы уменьшить орган, накладывают специальный бандаж — силиконовое кольцо с физиологическим раствором. Он разделяет желудок на две части: верхнюю малую и нижнюю большую.

Да, спустя любое время.

Баллонирование
В орган помещают силиконовый баллон с физиологическим раствором, который уменьшает объем органа. В результате человек наедается быстрее и может сократить объем порций.

Да: баллон нужно изъять через полгода.

Гастрошунтирование
Во время резекции большую часть органа удаляют и формируют шунт, который напрямую соединяет орган с тонким кишечником, минуя двенадцатиперстную кишку. В результате уменьшается вместимость желудка и всасываемость сложных жиров, что приводит к похудению. Однако вместе с этим ухудшается усвоение витаминов и минералов.

Нет.

Хирурги проводят СЛИВ-резекцию в бариатрической хирургии как наиболее эффективный и безопасный метод оперативного лечения ожирения и снижения веса. Его преимущества в сравнении с другими видами бариатрических операций:

  1. В организме не остаются инородные предметы, как при баллонировании или бандажировании.
  2. Операция резекция части желудка одноэтапная, не требует повторного вмешательства через полгода–год.
  3. Почти не нарушается усвояемость питательных веществ.

Цена любой бариатрической операции приблизительно одинакова: от 150 тысяч рублей и выше. Поэтому выбирать клинику по стоимости не рационально. Следуйте советам врача: он подберет лучший вариант операции для вас, исходя из общего состояния организма, степени ожирения, наличия противопоказаний к определенному виду операции.

Подготовка к резекции

На предварительной консультации врач расскажет о рукавном удалении части органа, какие изменения происходят при уменьшении желудка, особенностях режима питания и нагрузок. Если пациент твердо настроен на хирургическое лечение и снижение веса, он сможет получить ряд рекомендаций по предоперационной подготовке и список нужных обследований для резекции.

Необходимые обследования

Перед операцией резекция желудка нужно:

  • сдать клинический и биохимический анализы крови;
  • провести анализ мочи;
  • проверить уровень холестерина, сахара, C-пептида, гликированного гемоглобина;
  • пройти электрокардиограмму;
  • сделать УЗИ брюшной полости, гастроскопию и ультразвуковую допплерографию вен нижних конечностей.
УЗИ брюшной полости
Вы можете сдать анализы в другой клинике или пройти полное обследование в отделении малоинвазивной хирургии от 28 тысяч рублей. Точная цена диагностики зависит от количества процедур.

Пройдя диагностику, пациент перед резекцией повторно консультируется с терапевтом и бариатрическим хирургом. Если нет противопоказаний, назначают дату оперативного лечения и дают дальнейшие рекомендации.

Диета для предоперационной подготовки перед резекцией

Подготовка к операции СЛИВ-резекции начинается за 2–4 недели до вмешательства. Ее цель — нормализация режима питания и частичное снижение массы тела.

Чем больше пациент снизит вес, похудеет до резекции, тем легче пройдет операция и эффективнее снижение веса после гастропластики.
Временной промежуток до процедуры
Нюансы питания перед резекцией

2–4 недели
Переход к правильному питанию.
2 недели
Увеличенное потребление белковой пищи, отказ от продуктов, содержащих сахар и быстрые углеводы.
1 неделя
Употребление низкокалорийной и легкоусвояемой пищи.
2 дня

Можно есть только жидкие продукты.

12 часов

Не есть и не пить.

Ход операции

СЛИВ проводят лапароскопическим способом без крупных разрезов. С помощью специального оборудования делают 4–6 проколов в брюшной стенке. Затем устанавливают троакары: они нужны для размещения инструментов, видеокамеры и подачи углекислого газа в полость.

Диаметр проколов небольшой: 5–12 мм. Поэтому восстановление проходит быстро и с минимальными болями.
Ход операции
Во время резекции части желудка выполняют следующие манипуляции:

  • отделяют желудок от соседних органов и фиксируют его;
  • через пищевод вставляют в желудок зонд диаметром 10 мм;
  • прошивают часть желудка вдоль линии установленного зонда;
  • отсекают лишнюю часть органа;
  • ушивают желудок скрепочным швом;
  • при необходимости укрепляют стенки ручным швом;
  • через зонд вводят в желудок контраст и смотрят, нет ли протеканий;
  • если контраст не вытекает, извлекают зонд;
  • отсеченную часть органа достают через расширенный прокол в брюшной стенке;
  • вынимают троакары и зашивают проколы.

Операция СЛИВ длится 1–2 часа. В результате удаления части органа желудок уменьшается на 75–80%: остается лишь сформированная «трубка» диаметром до 14 мм и объемом 100–200 мм.

Восстановление в стационаре

Самые тяжелые для пациента — первые несколько дней после резекции желудка. Он проводит их в больнице под присмотром врачей и медсестер.

Нюансы реабилитации в день хирургического вмешательства:

  • пациент пробуждается спустя 4–6 часов;
  • после прекращения действия наркоза возникают умеренные болевые ощущения в области живота и проколов: их снимают обезболивающими инъекциями;
  • при пробуждении нужно вставать под присмотром медперсонала и ходить по палате: это снизит риск тромбоза;
  • запрещено пить и есть: недостаток жидкости компенсируют внутривенными капельницами.
Восстановление в стационаре
Восстановление на вторые сутки после резекции:

  • снимают мочевой катетер;
  • разрешено пить негазированную воду и жидкую пищу (бульон, некрепкий чай, компот): по 20–30 мл каждые 15–20 минут;
  • больному стоит передвигаться по палате и стационару под присмотром медсестер или родственников;
  • если боли сохранились — продолжают делать обезболивающие уколы.

Спустя 2–5 дней после резекции желудка пациента выписывают: точный срок определяется хирургом. Больничный лист выдают минимум на 14 дней: его продолжительность зависит от состояния пациента.

Возможные осложнения после резекции желудка

Риск серьезных послеоперационный осложнений минимален: возникает в 1–7% случаев. Иногда возможны:

  • кровотечения во время операции;
  • повреждения селезенки и печени;
  • подтекание содержимого желудка в брюшную полость: при плохом ушивании стенок органа;
  • появление желудочных свищей;
  • сужение желудка;
  • повторное растяжение органа: при несоблюдении режима питания;
  • недостаточная эффективность: если СЛИВ не помогает похудеть, спустя год проводят билиопанкреатическое шунтирование.

Среди менее серьезных последствий встречаются тошнота, рвота и изжога после еды, образование камней в почках и желчном пузыре.
Запишитесь на консультацию к хирургу
У пациентов после продольной гастропластики часто образуется кожный «фартук» в области живота. В таком случае выполняют абдоминопластику после стабилизации веса: обычно спустя год после резекции
Как вас зовут
Ваш телефон

Жизнь после уменьшения желудка: что изменится

Полное восстановление после трубчатой гастропластики занимает 4–6 недель. В это время пациент привыкает к новому образу жизни, режиму питания и физическим нагрузкам.

Новая диета после резекции желудка

Жесткие ограничения в питании накладывают в первые 1,5 месяца. Со второго дня после процедуры пациент соблюдает особую диету:
Временной промежуток после уменьшения

Что можно есть

2–7 день
Соки из фруктов, некрепкий чай, низкокалорийное молоко, нежирные бульоны, протеиновые коктейли.
Вторая неделя
К жидкой пище добавляют пюреобразную еду.
3–4 неделя
Жидкости и мягкая пища без клетчатки.
5–6 неделя

Плавный переход на твердую еду.

Спустя 1,5 месяца рацион расширяют. Однако все равно пожизненно нужно соблюдать диету и придерживаться принципов правильного питания.
Новая диета
Особенности питания людей с уменьшенным желудком:

  • прием пищи 5–6 раз в день порциями объемом 100–120 мл;
  • после операции рацион должен состоять преимущественно из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов;
  • съедать не менее 60 г белка в день;
  • выпивать до 2 л воды ежедневно: пить нужно до приема пищи, запрещено запивать еду;
  • исключить высококалорийные продукты и кондитерские изделия: выпечку, фаст-фуд, чипсы, колбасы, консервы, маринады, соусы, сладости и пр.;
  • под запретом жирная еда, алкоголь, продукты, содержащие крахмал и грубоволокнистую клетчатку.

Несоблюдение правил питания и превышение порций грозит развитием осложнений со стороны пищеварительной системы, повторным растяжением желудка и увеличением массы тела

Обязательный прием витаминов

Операция СЛИВ-резекция не нарушает всасываемость питательных веществ так, как другие методы бариатрической хирургии. Однако изменения неизбежны. Сильнее всего у людей после уменьшения объема органа выражен дефицит B12, так как при операции удаляют часть желудка, который отвечает за всасываемость витамина.

Поэтому периодический контроль витаминно-минерального уровня и прием биологически активных добавок после операции обязателен. Одни пациенты пьют их курсами, другие — постоянно.
Обязательный прием витаминов
Регулярно нужно принимать мультивитаминные комплексы, содержащие:

  • витамины B1, B12, A, K, E, D;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Также показан прием про- и пребиотиков для улучшения работы кишечника и нормализации стула.

Регулярные физические нагрузки для снижения веса

После уменьшения желудка любые физические нагрузки под запретом на 1,5–2 месяца. Нельзя:

  • заниматься спортом;
  • плавать в бассейне;
  • выполнять тяжелую физическую работу, в том числе по дому.

Также до заживления швов после операции запрещено принимать ванну, посещать баню и сауну.

После обязательно включают занятия спортом: они помогут сбросить вес, снизят риск осложнений и улучшат общее состояние организма.

Программа тренировок состоит для поддержания организма и снижения массы тела после операции из трех типов нагрузок:

  1. Кардио. Ходьба, плавание, занятия на велотренажере и беговой дорожке.
  2. Силовые. Упражнения с небольшим весом, занятия на тренажерах.
  3. На растяжку и статику. Йога, пилатес, калланетик.
Регулярные физические нагрузки
Занятиям спортом отводят минимум 2–3 часа в неделю. Во время упражнений важно отслеживать пульс и следить за общим самочувствием: тренировки должны проходить без чрезмерных нагрузок.

Резекция желудка и другие бариатрические операции часто становятся единственным способом похудения у людей с большой избыточной массой тела. При морбидном ожирении происходят серьезные изменения гормонального фона, обменных процессов и психологического состояния. Поэтому нередко щадящие способы снижения веса не дают результата.

Если диеты и спорт не помогают вам похудеть, снизить вес, то операция ушивания желудка сделает вас более стройным и здоровым, поможет уменьшить индекс массы тела. Обращайтесь, если нужна медицинская помощь.

Спустя 1–2 года после операции вы потеряете 60–80% лишнего веса. Учитывайте, что успех зависит и от ваших стараний: максимального результата достигают пациенты, которые соблюдают рекомендации врача по питанию и физическим нагрузкам.
Информация, представленная в статье, не может использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, а также для самодиагностики или лечения. Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.