Левосторонняя и правосторонняя гемиколэктомия в Москве

Гемиколэктомия левосторонняя и правосторонняя (hemicolectomy) – способ оперативного лечения, относящийся к способам абдоминальной хирургии. Он используется при заболеваниях левой половины толстой кишки и чаще всего применяется при ее онкологических поражениях. Принцип данного подхода заключается в проведении удаления пораженных отделов. Чаще всего в окончании операции обеспечивается формирование анастомоза и обеспечение нормального выведения и продвижения содержимого кишечника.
Хирург / Стаж 9 лет
Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович хирург
Мноян Артур Хачатурович хирург
Хирург / Стаж 29 лет
Публикацию утвердил:
Дата обновления: 13.04.2023
Дата публикации: 13.04.2023
В отдельных случаях единственным вариантом обеспечения естественных процессов жизнедеятельности является выведение колостомы. Обеспечение левосторонней гемиколэктомии для резекции толстой кишки – полноценное полостное оперативное вмешательство в работу органов брюшной полости, требующее длительного восстановления в пост операционный период. Ввиду сложностей и тяжести метод применяется только в крайних случаях, когда другие оперативные и консервативные подходы оказываются неэффективными.

Описание

Левосторонняя гемиколэктомия – это полноценная хирургическая операция, при которой реализуется резекция левой половины толстого кишечника, обеспечивается формирование анастомоза или выведение колостомы.

Подобное вмешательство проводится часто при различных онкологических поражениях толстого кишечника, предраковых состояниях, доброкачественных опухолях, болезни Крона, кровотечениям в кишечнике, язвенном колите, а также при перфорации толстой кишки и завороте сигмовидной кишки.

Оперативная манипуляция может проводиться лапароскопически. Этот метод является преимущественным, поскольку все необходимые действия проводятся без рассечения брюшины, через проколы. Этот метод на практике используется реже открытого лапаротомического.

Независимо от выбранного метода вмешательство проводится под общей анестезией. При левосторонней гемиколэктомии возможно применения эпидурального обезболивания. Такой метод предпочтителен, если у пациента есть противопоказания к использованию препаратов общего наркоза. После операции могут возникать разнообразные осложнения:

  • тромбоз глубоких вен;
  • различные кровотечения;
  • инфекционные процессы.
У многих пациентов возникает кишечная непроходимость, требующая не только консервативного, но и оперативного вмешательства. В редких случаях проявляется несостоятельность анастомоза.
Гемиколэктомия используется не только в онкологической практике. Методика нашла применение в других областях медицины: абдоминальная хирургия и проктология. В зависимости от того, какая их частей толстой кишки должна быть удалена, различают правостороннюю и левостороннюю операцию.

Оба вмешательства могут быть проведены лапароскопически и лапаротомически. Лапаротомия сопряжена с большими рисками, поскольку для ее выполнения требуется большой разрез в брюшине. Лапароскопия проводится с помощью специального инструментария с использованием эндоскопического оборудования под видео контролем.

Открытый метод не имеет выраженных достоинств. Операция данным способом проводится только в случае, когда дорогостоящее оборудование отсутствует в клинике или какие-либо особенности патологии мешают его применению. Расширенная лапаротомия позволяет получить больше сведений о состоянии внутренних органов, что исключает некоторые последствия и осложнения.

Проведение лапароскопической гемиколэктомии позволяет уменьшить сроки реабилитации и снизить вероятность возникновения острого болевого синдрома. После подобного иссечения на коже не остаются видимые рубцы в области живота. Из-за сокращения размеров участка работы хирурга и уменьшения операционного поля минимизируется риск инфекционных осложнений, образования послеоперационных грыж. При соблюдении рекомендаций врача пациент может рассчитывать на быстрое восстановление.
Лапароскопическая гемиколэктомия

Виды вмешательств

Лапароскопическая и лапаротомическая гемиколэктомия может быть двух видов:

  1. Проведение гемиколэктомии правосторонней. Операционное действие состоит в удалении фрагмента подвздошной, слепой, восходящей ободочной кишки, а также третьей части поперечной ободочной и печеночного изгиба. Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия не вызывает трудностей у опытных хирургов, потому полноценные полостные вмешательства проводятся крайне редко.
  2. Выполнение левосторонней гемиколэктомии. В этом случае в процессе оперативного воздействия обеспечивается удаление участка поперечной, нисходящей, отделов ободочной кишки, селезеночного изгиба и верхней трети сигмовидной кишки. Лапароскопическая гемиколэктомия в этом случае возможна не во всех случаях. В отдельных ситуациях врачи предпочитают полостные вмешательства, поскольку они позволяют добиться лучшей визуализации и снизить риск воспалений и других отягчающих восстановление факторов.
Оперативное иссечение проводится под общим наркозом. Оно может быть обширным, с разрезом передней брюшной стенки, а также малоинвазивным – выполняемым через проколы.

Показания

Правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия представляет собой распространенный оперативный метод, обеспечивающий лечение патологий толстой кишки. Вмешательство может быть назначено при наличии определенных показаний:

  • онкологическое поражение толстой кишки (рак);
  • болезнь Крона;
  • острое кишечное кровотечение, которое не устраняется при использовании других методом;
  • прободение толстой кишки;
  • наличие множественных полипозных образований внутри толстого кишечника (такое состояние называется полипозом);
  • развитие острой кишечной непроходимости и невозможность ее устранения другими методами;
  • дивертикулез и воспаление дивертикул;
  • развитие у пациента колита язвенного характера.
Онкология
Оперативное вмешательство часто может использоваться как компонент паллиативного лечения. В этом случае резекция кишки проводится не для обеспечения выздоровления пациента. Главная и ключевая задача иссечения – повысить качество жизни пациента с неизлечимой патологией и продлить ее срок.

Противопоказания

Все оперативные вмешательства имеют определенные противопоказания. Лапаротомическая и лапароскопическая гемиколэктомия не могут быть проведены пи наличии определенных осложнений и состояний. Перечень противопоказаний к использованию хирургического метода лечения включает:

  • наличие многочисленных участков метастазирования;
  • патологии системы свертывания крови;
  • воспалительные и инфекционные процессы с локализацией в области брюшины;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • серьезные патологии и нарушения в работе легких и сердца;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

Возможность и целесообразность проведения хирургической операции в перечисленных случаях определяется лечащим врачом. Специалист должен отталкиваться от результатов полученных исследований, грамотно соизмерить все риски и оценить преобладание возможной пользы над ожидаемыми последствиями.

Преимущества

Методика проведения иссечения определяется в зависимости от влияния определенных факторов и состояния пациента. Для вмешательства может использоваться открытый или малоинвазивный способ. Каждая из подобных практики имеет видимые преимущества и недостатки. Лапаротомический или открытый способ дает возможность получить широкий доступ к обрабатываемому участку. При этой технике на животе пациента обеспечивается разрез большой протяженности с применением скальпеля. Если применяется лапароскопия, это не требуется. Все необходимые действия опытный хирург реализует посредством небольших 4 проколов или надрезов. Такое условие помогает заметно уменьшить риск повреждения тканей передней брюшной стенки, после вмешательства организм пациента восстанавливается быстрее.

Главные достоинства расширенной левосторонней и правосторонней гемиколэктомии, проводимой через проколы:

  • снижение интенсивности проявления дискомфорта и болей в период реабилитации;
  • уменьшение объемов кровопотерь и снижение вероятности прогрессирования анемии;
  • максимальный косметический эффект – на кожных покровах пациента остаются мелкие, практически не прослеживающиеся шрамы;
  • сроки восстановления после иссечения заметно сокращаются;
  • функциональные способности кишечника при успешном формировании анастомоза успешно восстанавливаются в короткий срок;
  • риск инфекционных поражений сокращается;
  • из-за отсутствия поражений мышечных волокон сокращается вероятность образования грыжи.

Если врач настаивает на том, что необходимо проведение расширенной гемиколэктомии, отказываться от массивной операции нельзя. При несвоевременном вмешательстве указанным способом, прогноз для пациента будет ухудшаться, как и его общее состояние.

Записаться на консультацию ведущих специалистов Центра в Москве и регионах, а также пройти осмотр можно через сайт. Также выполняется запись по телефону.

Подготовка

Перед выполнением гемиколэктомии требуется определенная подготовка. Она не имеет принципиальных нюансов и проводится перед всеми вмешательствами на прямой кишке и других органах брюшного пространства. Перед резекцией кишки пациента заблаговременно госпитализируют в стационар.

В ходе диагностики пациент обязательно сдает анализы и проходит инструментальное обследование. В подготовительном этапе требуется:

  • сдать кровь на клинический и биохимический анализ;
  • сдать кровь чтобы исключить наличие возбудителей распространенных и опасных инфекционных процессов, способных влиять на иммунитет;
  • проведение электрокардиографии для оценивания качества работы сердечной мышцы;
  • рентген грудной клетки или флюорография;
  • колоноскопия толстой кишки;
  • ирригоскопия.
Анализ крови
Для получения максимально достоверной и точной клинической картины пациент также обязан предоставить материалы всех прошлых исследований, проводимых до и после обнаружения заболевания. Врач может требовать медицинскую карту из учреждения, в котором больной наблюдается амбулаторно – она требуется для получения сведений о соматических патологиях.

После получения данных исследований состояние пациента стабилизируют. Может быть рекомендовано проведение воздействий, обеспечивающих контроль течения и устранение анемии, оптимизацию водно-электролитного баланса и других патологий, не позволяющих провести операцию в обозначенные сроки. Период подготовки к иссечению часто включает заблаговременный прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Такие средства необходимы для предотвращения осложнений инфекционного характера в восстановительном периоде.

Перед вмешательством обязательно проводится клизменная процедура с целью очищения кишечника. Если нет противопоказаний, накануне пациенту могут назначить слабительные средства. Перед вмешательством операционная медсестра устанавливает мочевой катетер и желудочный зонд.

Течение операции

Проведение левосторонней гемиколэктомии включает основные этапы:

  • при полостной технике процесс начинается с срединного разреза брюшины, после врач расширяет отверстие, использует инструменты;
  • при лапаротомии на брюшной стенке делают небольшие проколы или надрезы для внедрения инструментария;
  • пораженные части кишки, а также области, расположенные в непосредственной близости от них удаляются;
  • производится наложение межкишечного анастомоза;
  • иногда обеспечивается выведение колостомы кишки;
  • продолжительность всего процесса – от 1,5 часов, при наличие серьезных осложнений – около 4-6 часов времени.

При проведении гемиколэктомии правосторонней, техника выглядит так:

  • обеспечивается лапароскопический или лапаротомический доступ к операционному полю правых отделов;
  • брюшная полость исследуется для обнаружения возможных патологий;
  • производится перевязка и иссечение связок;
  • пережимаются магистральные сосуды, петли кишечника, брыжейка;
  • формируется анастомоз на отрезке между концом подвздошной кишки и толстой кишки;
  • отверстия в брюшине закрывают, послойно ушивают ткани.

Гемиколэктомия кишки правосторонняя длится около 1,5-2 часов. В случае возникновения осложнений в ходе операции, ее продолжительность может быть несколько увеличена.

Возможные осложнения

При правильном проведении операции и полноценном прохождении каждого этапа подготовительного периода, осложнения практически исключены. При игнорировании определенных норм, а также при допущении ошибок врачом возможны такие проблемы:

  • образование кишечной непроходимости;
  • кровотечения в разных участках кишки;
  • нарушение состоятельности анастомоза.

Из-за присутствия риска перечисленных последствий больной обязательно должен находиться в палате интенсивной терапии или в реанимации в течение первых суток после иссечения. Такое условие гарантирует регулярное наблюдение медицинским персоналом и оперирующим хирургом.

Есть еще одно возможное последствие, которое чаще развивается после удаления кишки лапароскопически. Для этой операции характерен перитонит в период восстановления. Он способен появиться в условиях целостности или недостаточной прочности швов наложенного анастомоза. Риск такого осложнения повышается. Если больной в период после иссечения самовольно отказывается от приема антибиотиков, призванных профилактировать развитие бактериальных последствий.

Если нарушены швы анастомоза, симптоматические проявления, присущие перитониту побеспокоят пострадавшего на 3-6 сутки. У больного будет острый приступ боли, нарастает температура тела, возможна рвота и тошнота. При подозрении на перитонит ценной является каждая минута, жизнь пациента находится под угрозой. Для устранения жизнеугрожающего состояния проводится полостная операция, позволяющая ликвидировать причину-провокатор.

Восстановление

В течение первых 2 суток больной пребывает в реанимации или отделении интенсивной терапии. Связано это с тем, что ему требуется максимальный контроль со стороны персонала клиники. Если его состояние оценивается как стабильное, через несколько дней производится перевод в общую палату хирургического отделения.
Виды перегиба желчного пузыря
На 3-5 день доктор после осмотра порекомендует своему пациенту стараться подниматься с постели и совершать легкие и неактивные прогулки по отделению или в пределах палаты. Важно поддерживать физическую активность, но не перегрузить организм чрезмерной подвижностью. Соблюдать такую рекомендацию нужно, чтобы не спровоцировать тромбоз и пневмонию. Рассчитывать на выписку при нормальном течении восстановления можно спустя 1-2 недели после иссечения.

Питание после гемиколэктомии

Интенсивность восстановления после иссечения части кишки справа или слева во многом зависит от питания после операции. Больной обязан соблюдать диету, показанную при любых вмешательствах в работу кишечника. В первые сутки прием пищи под запретом, разрешается только пить воду. На 2-3 день в рационе появляется гомогенная продукция, можно включать:

  • измельченные до однородного состояния каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • тушеные, отварные и запеченные овощи и фрукты;
  • нежирное отварное мясо;
  • напитки из плодов, кисели, разбавленные натуральные соки.

Гемиколэктомия представляет собой оперативное вмешательство, проводимое при разных поражениях толстой кишки. Операция имеет широкий перечень показаний и противопоказаний к применению, отличается эффективностью и позволяет заметно улучшать качество жизни пациента. Она имеет продолжительный период реабилитации, в течение которого больные должны придерживаться ограничений, в противном случае обойтись без осложнений и последствий будет проблематично.
Информация, представленная в статье, не может использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, а также для самодиагностики или лечения. Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Видео

Операция удаления желчного пузыря лапароскопическим методом по ОМС бесплатно
Как попасть на операцию по ОМС:
1. Запишитесь на консультацию к оперирующему хирургу. Стоимость приема 4360 рублей.
2. Врач проведет осмотр, выдаст список анализов и гарантийное письмо о том, что сделает вам операцию по ОМС.
3. Услуга предоставляется пациентам, которое по ОМС прикреплены к московской поликлинике. Прописка не важна.
Операция с пребыванием в клинике входит в ОМС. Платным будет консультация хирурга, а также предоперационные анализы. Их можно сдать, где удобно: в поликлинике по ОМС или в нашей клинике за 1 день, но платно.