Симптомы и лечение холангита желчных протоков

Под понятием холангит (cholangitis) подразумевают воспаление желчных протоков. Оно имеет яркую клиническую картину, в острой фазе возникает триада Шарко, включающая возникновение острых болей в правом подреберье, появление признаков желтухи и лихорадки. Помощь должна быть оказана как можно раньше, иначе состояние больного усугубляется. При отсутствии лечения, патология хронизируется, ухудшается прогноз на выздоровление.
Хирург / Стаж 9 лет
Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович хирург
Мноян Артур Хачатурович хирург
Хирург / Стаж 29 лет
Публикацию утвердил:
Дата обновления: 13.04.2023
Дата публикации: 13.04.2023

Описание

Симптомы холангита проявляются в случае воспаления желчных протоков. Оно может развиваться под воздействием различных причин. Иногда органы воспаляются и это провоцируют бактерии, проникающие из кишечника, по кровеносным сосудам или желчного пузыря. В этом случае прогрессирует бактериальный холангит.

Само заболевание способно протекать в острой и хронической форме. Острый холангит имеет яркую клиническую картину, больного беспокоят симптоматические проявления, входящие в терминологию триады Шарко. У больного прогрессирует неспецифическое воспаление, которое охватывает внутрипеченочные и внепеченочные, печеночные протоки желчного пузыря, который также воспален.

Хронический холангит имеет менее выраженную симптоматику. Опасность состоит в том, что в течение продолжительного времени она способна протекать без каких-либо симптомов и оставаться незамеченной для пациента. Развитие хронического холангита также возможно и при условии отсутствия своевременного лечения заболевания, протекающего остро. Опасность хронической формы – постоянные рецидивы, существенно снижающие качество жизни больного.
Холангит
Встречается в медицине еще один термин, имеющий отношение к воспалительным процессам желчных протоков. ПСХ или первичный склерозирующий холангит представляет собой заболевание аутоиммунной природы. Для подобных процессов характерны иммунные расстройства, других причин у заболевания нет, оно протекает без вмешательства бактерий и вирусов.

Заболевание не имеет связей с бактериальным холангитом. При ПСХ желчные пути становятся твердыми, их просвет постепенно сужается и может зарасти, полностью исчезнув. Недооценивать опасность неинфекционного заболевания нельзя, оно способно стать основной причиной цирроза печени.
Сочетанно с этим заболеванием часто развивается язвенный колит, ревматоидный артрит, тиреоидит, болезнь Крона, васкулит. ПСХ не поддается медикаментозной терапии, часто прогрессирует в течение многих лет, иногда незаметно, в запущенных формах приводит к смерти пациента.
Появление признаков холангита не является редкостью. В группе риска оказываются женщины и мужчины в возрасте 40-60 лет. Особую предрасположенность к патологическому процессу имеют люди с болезнями печени, а также при патологическом сгущении желчного секрета. Для недопущения осложнений при подобных заболеваниях, лицам, имеющим прямое отношение к группам риска, следует регулярно обследоваться, пребывать на учете у врача-гепатолога или гастроэнтеролога.

Причины развития

Патология прогрессирует из-за нарушения оттока желчи. Сама желчь представляет собой секрет, имеющий желтый, зеленый или коричневый оттенок. Это вещество продуцируется органом пищеварительной системы – печенью, и используется в организме для обеспечения переваривания поступающих продуктов питания.

При нарушении естественных процессов продуцирования желчного секрета нарушается усвояемость полезных веществ и витаминов, поступающих с продуктами питания, кишечного содержимого. В случае возникновения воспаления желчных путей, процесс пищеварения нарушается. Желчь не поступает по протокам по необходимости, после попадания пищи в желудок или поступает, но не в полном, требуемом объеме. Если патология протекает с вовлечением желчного пузыря, диагностируют холецистохолангит – это более редкое состояние.
Холангит способен иметь бактериальную (инфекционную) и асептическую (не инфекционную) природу. Патологии инфекционного характера бывают бактериальными, паразитарными и вирусными.
В зависимости от этого различаются причины болезни.

  1. Бактериальные. Прогрессируют при попадании в желчные пути микроорганизмов-возбудителей. Заболевание может быть спровоцировано разными провокаторами, но чаще всего она развивается в результате активности стрептококков и стафилококков. Сами патогены внедряются в желчные проходы восходящим способом, проникая из двенадцатиперстной кишки. Кроме восходящего способа возможен гематогенный и лимфогенный путь, но восходящий встречается чаще. Такое поражение типично для женщин.
  2. Вирусные. Главной причиной является протекающий у пациента вирусный гепатит и другие болезни печени и ближайших органов, имеющие такую природу.
  3. Паразитарные. Причиной воспалений протоков в этом случае являются глистные инвазии. Определенные предпосылки для патологического процесса возникают на фоне лямблиоза, аскаридоза и т.д.
Асептические формы холангита диагностируют в случае выявления раздражений стенок желчных проходов из-за контакта с панкреатическим секретом. Чаще встречается среди женских групп. Часто такой процесс развивается из-за панкреатобилиарного рефлюкса. Изначально прогрессирует неинфекционное воспаление, но из-за снижения местного иммунитета к заболеванию может присоединиться патогенная флора. Дальше в позднем периоде прогрессирует вторичный бактериальный процесс.

Факторы риска

Кроме причин, провоцирующих развитие болезни, выделяют факторы, предрасполагающие к ее возникновению. К перечню подобных относят:

  • аномалии строения желчных путей и их недостаточность – из-за этого прослеживается нарушение естественного оттока секрета;
  • холедохолитиаз – прогрессирует на фоне ЖКБ, часто вызывает образование камней в просветах желчевыводящих путей;
  • стеноз фатерова сосочка - под этим понятием подразумевают сужение места сообщения двенадцатиперстной кишки и общего желчного и панкреатического протока, которое развивается из-за рубцевания;
  • онкологические поражения печени и желчевыводящих протоков, холедоха – нарушаются функции сфинктера Одди и других мышц, возможно механическое перекрытие просвета;
  • дискинезия желчных путей – нарушение оттока желчи;
  • кисты холедоха – при достижении значительных размеров способны блокировать пути передвижения желчи внутри холедоха;
  • возраст свыше 40 лет для женщин.

Прогресс развития болезни способен быть вызван различными ятрогенными факторами, в том числе повреждениями целостности слизистых оболочек в ходе медицинских манипуляций. Часто болезнь прогрессирует после проведения стентирования, сфинктеротомии и других эндоскопических вмешательств, выполненных с нарушениями технологий.

Классификация

Можно представить два классификации болезни: в зависимости от характера течения и причин воспалительного процесса.

По характеру течения бывают:

  • Острые холангиты. При остром течение холангита симптоматика заболевания выраженная. Характерно острое начало болезни, появление триады Шарко со всей клинической картиной.
  • Хронические. Для хронических форм характерно незаметное начало. Также болезнь может развиваться из острой формы, когда полноценное лечение холангита не обеспечивается.

Для острого холангита характерны такие типы:

  • гнойный – тяжелое течение, ткани буквально расплавляются, состояние больного становится терминальным, симптомы нарастают резко, облегчение за счет приема медикаментов и другого лечения не прослеживается;
  • некротический – на фоне воспалительного процесса ткани отмирают;
  • дифтерийный – стенки желчных протоков претерпевают серьезное положение, на них появляется налет, который позднее преобразуется в язвы;
  • катаральный – присуща отечность и покраснение слизистых оболочек, в запущенных формах прослеживается их отслоение.

При хроническом протекании воспаления различают такие формы:

  • латентная – выраженный воспалительный процесс не прослеживается;
  • склерозирующая – проявляется изменение структуры, соединительные ткани разрастаются и перекрывают, блокируя собой просвет;
  • рецидивирующая – хроническая форма, для которой присуще волнообразное течение, обострения сменяются ремиссиями, длительность периодов – различная;
  • абсцедирующая – воспалительный процесс присутствует постоянно, симптоматика проявляется, но слабо.
Острая боль при холангите
Также в современной классификации по МКБ 10 различают первичные и вторичные холангиты. В первом случае воспаление является абсолютно самостоятельным. Во втором – имеет связь и развивается на фоне имеющихся патологий и воспалительных процессов. В зависимости от природы, патологии способны быть инфекционными и неинфекционными. Бактериальные холангиты относятся к инфекционным, а болезнь с аутоиммунной природой является неинфекционной и прогрессирует из-за специфической реакции организма на желчь, являющуюся раздражителем.

Симптомы острого и хронического холангита

У холангита при остром начале симптомы возникают на фоне абсолютного здоровья, могут проявляться внезапно. Состояние пациента резко ухудшается, повышается температура тела до 40 градусов, возникает повышенная потливость, беспокоят схваткообразные боли в области правого подреберья, в области поджелудочной железы, способные иррадиировать в лопатку и шею. Больной жалуется на озноб.

На фоне спазма возникает застой желчи в протоках. Развиваются признаки желтухи, примерно через сутки после начала приступа желтеют склеры глаз, а позднее наблюдается изменение оттенка кожного покрова. При холангите характерно проявление триады Шарко. Она сочетает:

  • выраженные, интенсивные и нестерпимые боли в правом подреберье;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность.

Если помощь не будет оказана, к таким клиническим проявлением присоединится:

  • интенсивная головная боль;
  • головокружение с тошнотой;
  • общая ослабленность и утомляемость;
  • отсутствие аппетита, из-за болей человек откажется от пищи;
  • проявления нарушений в работе пищеварительной системы.

Еще один признак, нехарактерный для воспаления желчевыводящих путей и возникающий независимо от истинных причин холангита – нестерпимый зуд кожи. Он проявляется крайне интенсивно, заставляет человека постоянно чесаться, на теле людей появляются выраженные расчесы, покраснения, капиллярные кровоподтеки. В тяжелых и осложненных случаях наблюдаются колебания артериального давления и расстройства сознания.
Симптомы холангита
Независимо от причин, холангит в запущенной форме проявляется не так интенсивно. Для хронической болезни характера смазанная симптоматика. Периоды ремиссий могут сменяться рецидивами, пациента беспокоят боли в правом подреберье, но проявляются они не так ярко, возможна тяжесть и болезненность в животе. Характерны общие изменения самочувствия, астенические расстройства, больной ощущает постоянную усталость, которая не проходит.

Осложнения

Осложнения холангита бывают совершенно разнообразными, от их наличия зависит прогноз. Часто на фоне заболевания нарушается работа других, жизненно важных органов. Из-за сбоев в работе билиарной системы случается распространение инфекции за пределы желчных протоков, далее желчь распространяется по организму. Если лечение отсутствует, у холангита возникают осложнения:

  • абсцесс печени – ткани органа охватывает гнойный процесс;
  • холецистохолангит;
  • отмирание тканей, с последующей перфорацией желчных путей;
  • развитие перитонита;
  • флегмона;
  • сепсис;
  • токсический шок.
Важно понимать, что холангит это болезнь, за которой нужно следить. При появлении признаков воспаления следует проходить неотложную диагностику. Обнаружение патологии на ранних стадиях позволяет добиться устойчивых результатов и исключить риски необратимых последствий.

К какому врачу обращаться

При изменении самочувствия бывает сложно понять, к какому врачу следует обратиться. Удостовериться в том, что такие проявления характерны для холангита у взрослого и это действительно развилось заболевание, поможет доктор. Изначально следует обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр, задаст уточняющие вопросы, поинтересуется анамнезом и даст направление на основные анализы, в том числе анализ крови.

При выявлении каких-либо отклонений терапевт порекомендует взрослым обратиться к гастроэнтерологу. Если подозрения имеются на холангит у ребенка, посетить нужно детских врачей. После подтверждения точного диагноза начинают лечение холангита. Любое терапевтическое вмешательство под запретом до проведения обследования. Неправильное воздействие опасно серьезными осложнениями и последствиями.

Диагностика

Диагностику холангита обеспечивает врач-гепатолог или гастроэнтеролог. Необходимые диагностические манипуляции подбирают индивидуально после очного осмотра и опроса пациента. В отдельных случаях диагностика холангита проводится только для подтверждения диагноза, поскольку врач может выявить болезнь по характерным признакам. Несмотря на то, что диагностировать патологию можно по определенным признакам, лечение холангита начинается после обследования.

Самолечение недопустимо и может быть опасным для здоровья и жизни, вызывать необратимые последствия. Как нужно лечить холангит подскажет врач только после полноценного обследования. Подбирать терапию или пробовать эффективность народных методов на себе строго запрещено.

Для уточнения диагноза проводится определенное обследование, включающее несколько тестов лабораторной диагностики. Пациент должен сдать такие анализы:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи для выявления желчных пигментов;
  • анализ кала на гельминты;
  • тесты для выявления онкомаркеров;
  • определение антител к нейтрофилам;
  • иммуноферментный анализ на вирусные болезни.
УЗИ при холангите
Также проводится дуоденальное зондирование. Основная цель обследования – забор биологического материала для проведения бактериологического посева. За счет такого подхода можно безошибочно установить источник патологии и причину воспаления. Лаборант обязательно исследует все характеристики желчи. Возможно применение ретроградной холангиопанкреатографии.

Гепатолог может рекомендовать проведение УЗИ. В ходе обследования сканируют все органы брюшной полости, оценивают состояние печени и желчных путей, протоков и находящихся рядом тканей. Благодаря УЗИ выявляются области стеноза и патологического расширения, могут быть выявлены конкременты, установлены размеры печени.
В отдельных случаях возможно проведение лучевой диагностики. Этот метод позволяет обеспечить четкую визуализацию протоков и дать исчерпывающую оценку состоянию путей. Такой подход часто применяют, когда идентифицировать болезнь со стопроцентной вероятностью не получается.

Лечение холангита

Симптомы и лечение холангита тесно связаны между собой. В острой фазе болезни крайне важно соблюдение лежачего режима с полным отказом от любых продуктов питания. Для устранения болевого синдрома могут применяться антибиотики, спазмолитики и противовоспалительные средства в форме таблеток для перорального приема и инъекционных растворов. Если болезнь проявилась на фоне подтвержденной активности паразитов, назначаются противопаразитарные средства курсом, а также медикаменты, восстанавливающие функции печени у взрослых.

После проведения необходимых анализов и выявления типа возбудителя, начинается антибактериальное лечение холангита. При бактериальных процессах часто использовать средства из группы цефалоспоринов с метронидазолом. При сильной интоксикации, сказывается на состоянии пациентов, проводится очистка крови. Лечить патологию симптоматически невозможно.

Каждый этап лечебного воздействия должен контролировать врач. Препараты, а также их эффективные дозы устанавливаются в частном порядке для каждого пациента. В период устранения острой симптоматики возможно применение методов физиотерапии. Специалисты могут рекомендовать разнообразные методы. Лечить болезнь только с помощью терапии невозможно.

Крайне необходимо диетическое питание в процессе восстановления. Оно включает:

  • нежирное мясо;
  • некрепкие бульоны из мяса птицы;
  • овощные супы;
  • блюда из яиц (запеченные, отварные и приготовленные на пару;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • отварная рыба с низким содержанием жира.

Под полным запретом:

  • колбасы и копчености;
  • маринады и соления;
  • сыр;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • шоколад и какао.

Хирургическая практика также применима в терапии. Такие методы лечения используются, когда устранить и минимизировать клинические проявления медикаментозно невозможно, а холангит может стать провокатором серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего при холангите проводят малотравматичные операции с использованием эндоскопического и лапароскопического оборудования.

Прогноз и профилактика

Прогноз для пациентов при осложненном течении заболевания обычно крайне осторожный и часто неблагоприятный. Достичь устойчивых результатов, вылечить и позволить пациенту восстановиться не всегда помогает медикаментозная терапия, и даже хирургическое лечение. При условии полноценного восстановления, риск инвалидизации всегда будет оставаться на высоком уровне. Не допустить развития холецистохолангита, можно при своевременном лечении ЖКБ, панкреатита и других патологий. Пациентам из группы риска необходимо постоянно наблюдаться у гепатолога или гастроэнтеролога.
Информация, представленная в статье, не может использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, а также для самодиагностики или лечения. Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Видео