Четкое понимание причин формирования желчных агломератов помогает в лечении пациента. Вот почему для установления правильного диагноза необходимо знать природу конкрементов:
- Холестериновые камни — это наиболее распространенный тип камней (до 80% случаев). Они состоят холестерина и образуются, когда содержание последнего в желчи сильно превышает допустимые границы, а концентрация желчных кислот и лецитина низкая.
- Пигментные камни — это второй по распространенности тип камней (около 20% случаев). Они состоят из билирубина и кальция и образуются, когда концентрация билирубина в желчи зашкаливает. Могут быть черного, коричневого или зеленого цвета. Пигментные камни обычно мягче и мельче холестериновых.
- Миксовые камни — это конкременты, которые содержат и холестерин и билирубин.
- Кальциевые камни — редкие типы камней, которые состоят в основном из кальция. Образуются, когда нарушен метаболизм кальция в организме.
- Белковые камни, как и кальциевые, встречаются редко. Они образуются в результате нарушений обмена белков.
При холедохолитиазе чаще всего встречаются первые два типа: холестериновые и пигментные. Камни также могут различаться по размеру и количеству. Химический состав камней играет важную роль в выборе метода лечения, поэтому предварительно могут проводить анализ агломератов, чтобы определить их тип и назначить правильную терапию.
Но холедохолитиаз — патология, связанная с закупоркой протоков, а не непосредственно с агломератами. Поэтому важно разобраться, как конкременты из желчного пузыря попадают в протоки. Это происходит по нескольким причинам:
- Мелкие камни могут естественным образом перемещаться из желчного пузыря в протоки, а оттуда в пищеварительный тракт.
- При поступлении пищи желчный пузырь сокращается, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Такие физиологические сокращения могут выталкивать камни через желчевыводящий проток в кишечник.
- Нарушение дренажа желчи. Если наблюдается дилатация желчных путей и нарушение оттока желчи, конкременты могут застревать в желчных протоках и не выходить из них.
- Повреждения пузыря могут вызывать образование агломератов и способствовать их перемещению в желчные протоки.
Определения типа конкрементов и их движения имеет большое значение для врача, когда он решает, как лечить пациента.