Киста яичника: симптомы, методы диагностики, лечение

Киста яичника — это патологическое образование в структуре половой железы. Они могут появиться в любом возрасте, но в большинстве случаев кисты яичников обнаруживаются у женщин в репродуктивном периоде. Эти новообразования являются доброкачественными, но бывают исключения, поэтому кистоз необходимо своевременно лечить. Что такое киста левого яичника, каковы симптомы и лечение кисты яичника и как избежать опасных последствий, читайте в этой статье.
Для вашей безопасности приняты меры против Covid
Стаж 12 лет
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Статью утвердил эксперт:
Ласкевич Анастасия Владимировна
Дата обновления: 30.12.2022
Дата публикации: 14.01.2022

Из-за чего образуется киста

Главная причина появления кисты — воспаление яичника и гормональные сбои. Яичники являются женскими половыми железами. Они отвечают за синтез гормонов и созревание яйцеклетки. Поэтому любые отклонения эндокринной системы способны привести к кистомам. Способствует появлению кисты:

  • раннее наступление месячных;
  • поздняя менопауза;
  • переедание и ожирение, или наоборот голодание и недостаток калорий;
  • гормональная контрацепция;
  • нарушения репродуктивной функции и бесплодие, стимуляция овуляции при подготовке к ЭКО;
  • аборт или выкидыш в анамнезе;
  • частые стрессы;
  • метаболический синдром;
  • воспаления репродуктивных органов:
  • вредные привычки, такие как алкоголь и сигареты.
Из-за чего образуется киста
Плохие условия окружающей среды, изнуряющие диеты и тяжелый труд тоже могут спровоцировать кистообразование. Однако перечисленные факторы обычно действуют комплексно, повышая риск образования кисты и ее роста.

Какие виды кист бывают

Киста придатка выглядит как тонкостенная обособленная многокамерная полость из ткани половой железы, заполненная геморрагической жидкостью, а иногда и клетками тканей, чаще жировой. Киста яичников — это доброкачественное образование, которое диагностируетсяв гинекологии у 30-50% женщин в детородном периоде.

В 80% случаев гинекологи сталкиваются с некоторыми функциональными кистами яичников (образующимися из естественных структур органа), которые по гинекологической классификации бывают двух видов:

  • Фолликулярные кисты. Это обыкновенный фолликул необыкновенных размеров (а именно более 4 сантиметров). Стенки структуры ровные, без выпуклостей. Образование формируется вследствие гормонального сбоя, поэтому чаще всего фолликулярная киста яичника возникает в пубертате и менопаузе.
  • Лютеиновая, или киста желтого тела, образование формируется после овуляции. Яйцеклетка выходит из фолликула и происходит оплодотворение. В норме если зачатия не было, желтое тело разрушается самостоятельно. Однако при изменении кровоснабжения и гормональном сбое образование сохраняется и формируется киста яичника с желтовато-красным содержимым внутри.
Какие виды кист бывают
Функциональные кисты считаются самыми безобидными и сами способны рассасываться. Наряду с ними существует классификация кист яичников по природе:

  • Эндометриомы — образования со стенкой из эндометрия, содержащие густую коричневую жидкость, кровь (отсюда второе название "шоколадные" с геморрагическим содержимым). Эндометриоидные кисты кровоточат и являются результатом эндометриоза яичника. Образования формируются на поверхности половой железы, а затем прорастают внутрь. Клетки эндометрия образуют доброкачественную опухоль, но не типичную для половой железы. Атипичный островок эндометрия ведет себя также как при менструациях — отсюда и геморрагическое содержимое внутри полости пузырька. Главная причина кисты яичника этого типа — операция на органах репродуктивной системы. Риск появления пузырька эндометриоидного типа увеличивается при занятиях спортом и сексе во время менструальных кровотечений.
  • Параовариальные кисты выходят из придатков яичника. Локализуются такие кисты между железой и маточной трубой. Возникновение образований на ножке связывают со сбоями развития в пренатальном периоде. Они растут не спеша и длительное время никак не проявляются. Сами рассосаться или уменьшиться такие формирования не могут, поэтому врачи сразу назначают операцию.
  • Тератомы, или дермоидные кистомы, всегда находятся не на своем месте: это обособленные включения, содержащие костную ткани, волосы, ногти, клетки жировой ткани и другое. Образования появляются еще на этапе внутриутробного развития плода, поэтому считаются врожденными. Особенность тератомы — это самые крупные образования (достигают 15 см в диаметре). Такие внушительные размеры обуславливают симптоматику кисты: постоянное плохое самочувствие и тянущие боли внизу живота. Если такое формирование никак не лечится, могут развиваться нарушения мочеиспускания и дефекации. Тератомы могут перерастать в злокачественные новообразования.
  • Серозные кисты (диаметр до 10 см) относятся к доброкачественным изменениям в железе, которые имеют стенку из эпителия, заполненную прозрачной жидкостью. Выглядят данные образования как плотные шарики с серозным содержимым. Формируются кисты при воспалительных процессах.
  • Цистаденомы яичника — это злокачественные новообразования. Достигают больших размеров за короткий промежуток времени и представляют большую угрозу жизни пациентки. Для муцинозных кист характерна рыхлая поверхность и несколько камер, содержащих геморрагическую жидкость. Из-за размеров кисты живот пациентки может стремительно увеличиваться, женщина мучается от запоров, частых позывов к мочеиспусканию и приступов боли.
  • Киста желтого тела (лютеиновая) - доброкачественное образование, которое образуется после выхода яйцеклетки из фолликула. Она называется функциональной кистой яичника. Иногда киста желтого тела приводит к серьезным осложнениям: перекруту функциональной кисты яичника или разрыву.
  • Дермоидная - киста, в полости которой содержатся зачатки внутриутробных элементов.
Каждый вид кист яичников имеет отличную от другого симптоматику и цитологию (тип клеток), поэтому диагностика и лечение у них разное. Вот почему так важна правильная медицинская классификация.
Запишитесь на лечение к гинекологу
Раннее выявление гинекологических заболеваний даст вам возможность в кратчайшие сроки избавиться от болезни навсегда

Симптомы кисты яичника

Болезнь не имеет четкой симптоматики, поэтому кистоз часто трудно отличить от других женских заболеваний органов малого таза. Иногда имеют бессимптомное течение, это в свою очередь затрудняет диагностику.

Болевой синдром — он наиболее яркий признак кисты. Боль внизу живота может возникать без причины во время привычной деятельности женщины. Тупая ноющая или тянущая болезненность внизу живота или в пояснице появляется при физических упражнениях и во время секса.

Болеть может левый и правый бок в зависимости от того, с какой стороны повреждена железа. Девушки часто говорят о чувстве тяжести в паху. Боли внизу живота при кисте яичника могут сопровождаться плохим самочувствием, тошнотой, повышением температуры, частыми рвотными позывами, рвотой (характерно для серозных и муцинозных структур), вызывают слабость. Бывают случаи, когда женщина испытывает резкие неожиданно возникшие колющие боли, что требует срочного вызова скорой помощи.
Симптомы кисты яичника
При больших размерах киста яичника сдавливает внутренние органы, от чего появляются такие симптомы как:

  • запоры;
  • задержка мочеиспускания;
  • вздутие живота.

Девушка может отмечать задержку, нарушения менструального цикла (нерегулярные обильные месячные) и выделения вне месячных. При данной патологии часто можно наблюдать асимметрию живота с явным увеличением правой или левой стороны. Большая область всегда болит. Но бывает и бессимптомное течение кисты (больше характерно для кистоза желтого тела), когда разрастания становятся случайной находкой ультразвукового исследования или планового осмотра гинеколога. Именно поэтому врачи придают такую важность регулярным посещениям гинеколога.

Поликистоз

Если в половой железе обнаруживается много кистозных формирований, это состояние в гинекологии называется поликистоз. Основной причиной этого заболевания является нарушение работы поджелудочной железы: инсулинорезистентность и сахарный диабет. Стимулируется синтез мужских половых гормонов (андрогиния), что изменит гормональный фон женщины. Избыток андрогенов нарушает формирование фолликула и выход яйцеклетки из яичника. В связи с этим накапливается множество неразорвавшихся фолликулов.

Поликистоз бывает:

  • истинный — возникает в подростковом периоде и связан с гормональной перестройкой организма девочки и установлением месячных (пузырьки в подавляющем большинстве рассасываются самостоятельно);
  • вторичный — проявляется у женщин с избыточной массой тела и инсулинорезистентностью.

Кисты приводят к маскулинности, оволосенению женщин по мужскому типу, отложению жира преимущественно на животе и изменению голоса. Пациентки с такими признаками длительно наблюдаются у доктора, потому что высок риск рака матки.
Поликистоз
К факторам, провоцирующим развитие поликистоза относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • слишком быстрое или долгое наступление первых месячных;
  • воспаление в органах малого таза, инфекции придатков;
  • ИППП;
  • гормональный сбой из-за эндокринной патологии или неконтролируемого приема лекарств;
  • пониженный или повышенный индекс массы тела;
  • хирургическое вмешательство (диагностические манипуляции, аборт);
  • нерегулярная половая жизнь;
  • избыточные физические нагрузки;
  • частое пребывание на солнце;
  • чрезмерное посещения сауны или бани, частый прием горячих ванн;
  • хронический стресс;
  • генетическая предрасположенность.

Диагностика

Диагностика кист яичников начинается со сбора анамнеза и выявления признаков кистозных структур, поэтому пациентке необходимо четко понимать, что именно ее беспокоит и где именно болит. В ходе консультации врач назначает анализ крови на онкомаркеры, для определения воспаления и анемии, а также осуществляет первичный осмотр.

После пациентку с подозрением на кисту направляют на УЗИ органов малого таза, где определяют локализацию и размеры кисты яичника. В заключении ультразвукового исследования на фото можно увидеть полость в правом или левом придатке матки. При необходимости на этом этапе проводят пункцию кисты яичника у женщин под контролем ультразвукового исследования для определения типа тканей образования. Выявить кисту помогает компьютерная томография, магнитная резонансная томография, онкомаркеры.
Диагностика
Диагностическая лапароскопия - самый точный метод диагностики и лечения. Через маленький прокол в брюшной стенке внутрь вводят специальный прибор. Это исследование позволяет увидеть, как выглядит новообразование, определить объем кисты и площадь поражения железы и даже взять материал - часть ткани на гистологию (гистологическое исследование) для диагностики и лечения.

Что делать, если диагностирована киста на яичнике

После диагностики кисты яичника врач может выбрать одно из трех направлений лечения:

  1. Не лечить, а наблюдать — выжидательная тактика.
  2. Медикаментозное (консервативное) лечение.
  3. Порядок плановой госпитализации для хирургического лечения.

В первом случае кисту яичника малых размеров (до 1 см) мониторируют на протяжении 3 месяцев. Одно условие — отсутствие онкогенности заболевания, с диагностической точки зрения это означает, что на УЗИ кисты яичника не просматриваются плотные участки в органе. Такое лечение выбирают при функциональных кистах яичника.

Консервативное лечение назначают, если киста правого яичника способна под воздействием лекарств рассасываться. Гормональные контрацептивы — препараты выбора для предотвращения роста кисты и формирования патологических структур, а также рассасывания уже имеющихся структур.

Оперативное вмешательство назначается при острых состояниях, наличии злокачественных структур, а также если при проведении предыдущих методов лечения, не были зафиксированы положительные изменения.

Хирургическое лечение

Самый бережный метод лечения — удаление кисты яичника методом лапароскопии. Это малоинвазивная операция, в ходе которой кисту яичника аккуратно удаляют капсулу, не повредив окружающие структуры передней брюшной стенки.

Показания к операции при кисте:

  • неэффективность гормональной терапии;
  • раковая природа пузырька или высокий риск перерождения в злокачественную опухоль (цистаденома или многокамерные структуры);
  • острые состояния связанные с перекрутом, нагноением или разрывом новообразования;
  • кистозные структуры в менопаузе при климаксе.

Противопоказания к лапароскопическому удалению кисты яичника:

  • обострения сердечно-сосудистой и неврологической патологии;
  • инфекции мочевыделительной системы или органов репродукции;
  • внутренние кровотечения;
  • хроническое нарушение пищеварения;
  • заболевания дыхательной системы;
  • свищи.

Это относительные противопоказания, что значит, после их излечения можно назначать лапароскопию.

После подготовки операция проводится под общим наркозом. Сделав 4 малых разреза на передней брюшной стенки живота, хирург внутрь брюшной полости помещает лапароскоп — прибор, снабженный оптической системой, подсветкой и видеокамерой. Хирург осматривает кистозное образование на предмет перекрута или разрыва, а затем удаляет. При резекции патологического разрастания этим способом окружающие ткани не травмируются и орган сохраняется.
Хирургическое лечение
В зависимости от цитологического исследования, вида кист яичников, объема поражения и возраста пациентки выделяются четыре разновидности операции:

  1. Цистэктомия — цель: удаление пузырька с сохранением железы.
  2. Резекция яичника — частичное удаление железы с многокамерной кистой.
  3. Овариэктомия означает полное удаление органа, однако маточная труба сохраняется.
  4. Аднексэктомия — удаление пораженной железы и трубы (часто назначается для удаления цистаденом).

После операции пациентка из больницы выходит на следующий день (пребывание в стационаре продлевается до 6 дней, если была удалена цистаденома). Период восстановления занимает 1‒2 недели. Явное преимущество лапароскопической хирургии состоит в том, что после операции не образовываются спайки.

В Москве эта операция проводится в отделении малоинвазивной хирургии и гинекологии опытными врачами за 1 час и без осложнений.

Что делать после операции

Послеоперационную терапию врач назначает каждой пациентке в индивидуальном порядке. Все зависит от типа кистозных структур и обширности поражения.

Рекомендовано проведения операции вставать с кровати уже через день после оперативного лечения, но делать это надо постепенно и с помощью окружающих. Область разрезов может болеть несколько дней. Цикл восстанавливается в течение 3-5 месяцев, могут быть задержки и наблюдаться кровянистые выделения из влагалища вне менструаций.

Питание восстанавливается начиная с жидкой пищи, а уже через 2 недели можно вернуться к привычному распорядку. Женщинам фертильного возраста гинеколог назначает медикаментозные препараты для гормональной терапии, которая поможет пациентке нормализовать репродуктивную функцию и впоследствии без проблем забеременеть.

От физических нагрузок и половой жизни следует отказаться на месяц. Упражнения лучше возобновлять с тренером, который учтет перенесенное вмешательство. Обязательно каждые 3 месяца в течение полугода после операции посещать гинеколога для УЗИ. А затем приходить на профилактические осмотры раз в полгода.

Чем опасны кисты яичника

Сам патологический пузырек (особенно функциональный) опасности не несет. Все коварство болезни заключается в том, что она долго не проявляется. За «тихий» период пузырек растет, что может привести к экстренным последствиям: нагноению.

Воспаление кисты проявляется в повышении температуры, общей слабости и интоксикации организма. Формирования могут разрываться, о чем свидетельствует острая боль. В этом случае пациентке необходима срочная операция, так как при попадании содержимого кистомы в окружающие ткани возможно распространение заболевания и ухудшение состояния женщины вследствие развития перитонита. Часто развивается бесплодие.
Чем опасны кисты яичника
Еще одним серьезным последствием является малигнизация кисты яичника (перерождение её в злокачественную опухоль). Чем больше пузырек и чем агрессивнее оно развивается, тем выше риск рака. Рак обнаруживается чаще всего у женщин старше 45 лет. Симптоматика при онкологии следующая:

  • быстрая утомляемость и постоянная усталость;
  • обнаружение плотного комка в области половой железы;
  • повышение температуры тела (даже незначительное 37‒37,5 градусов);
  • диспептические нарушения и снижения усвояемости полезных веществ;
  • дискомфорт в области органов малого таза.

Диагноз выставляется после биопсии, по результату анализа на онкомаркеры, а также КТ или МРТ.

Беременность и киста яичника

Здесь все очень индивидуально. Обычно врачи выбирают сохранение беременности, а патологический пузырек просто наблюдают. На сроке 12 недель она уже не так опасна и пузырек можно удалять, но строго по показаниям, так как любое вмешательство может навредить плоду.

Когда женщина с кистой вынашивает ребенка могут наблюдаться выделения из влагалища, тут лучше проконсультироваться в врачом. Операцию проводят в самых экстренных случаях (существует риск, что киста яичника перекрутится или разорвется), а также если образование имеет раковую природу (муцинозные пузырьки).


Беременность и киста яичника
Кистозные структуры нужно исключить до беременности, еще на этапе планирования ребенка. А это возможно лишь при регулярных посещениях гинеколога и заботе о своем репродуктивном здоровье.

Профилактика образования муцинозных кист яичника

Все профилактические меры для предупреждения кисты хорошо известны в медицине, но для их осуществления потребуются дисциплина и контроль. Для сохранения здоровья репродуктивной системы нужно соблюдать простые правила:

  • уменьшить количество стресса;
  • проходить регулярные обследования у акушера гинеколога;
  • избегать переутомления;
  • не вступать в половые связи с непроверенным партнером;
  • регулярно посещать гинеколога и эндокринолога;
  • не допускать инфекционно-воспалительных процессов органов малого таза, а при их возникновении своевременно и полно пройти курс лечения;
  • не переедать, а питаться полноценно и соблюдать режим;
  • высыпаться;
  • вести активный образ жизни и дружить со спортом.

Естественно, это не гарантирует, что кисты яичника у женщины не образуются, однако такие правила профилактики значительно повышают здоровье репродуктивных органов.
Информация, представленная в статье, не может использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, а также для самодиагностики или лечения. Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.