Что такое ПХЭС, лечение и профилактика постхолецист­эктомического синдрома

ПХЭС (постхолецистэктомический синдром) – нарушение функциональности желчевыводящей системы, возникающее после удаления желчного желчного пузыря (холецистэктомии). Состояние характеризуется периодическим появлением болей в животе, тошнотой, горечью во рту, расстройством кишечника.

На УЗИ после операции постхолецистэктомический синдром выявляют у каждого третьего больного, причем он может появиться как сразу после холецистэктомии, так и через несколько месяцев после оперативного вмешательства.
Для вашей безопасности приняты меры против Covid
Хирург / Стаж 9 лет
Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович хирург
Мноян Артур Хачатурович хирург
Хирург / Стаж 29 лет
Публикацию утвердил:
Дата обновления: 13.10.2022
Дата публикации: 09.04.2020

Что такое постхолецистэктоми­ческий синдром

Комплекс клинических симптомов, появляющихся после удаления желчного пузыря (ЖП), связанный с функциональным расстройством билиарной системы и кишечника, называется постхолецистэктомическим синдромом, сокращенно ПХЭС.

Если ранее медицинские специалисты придерживались мнения, что причиной неприятных проявлений является дисфункция сфинктера Одди, и использовали этот термин, как синоним. Сегодня известно, что это совокупность нарушения функций органов пищеварения после операции на желчном:

  • нарушение сократительной способности сфинктеров, в том числе Одди;
  • ухудшение работы 12-перстной кишки;
  • хроническая билиарная недостаточность (уменьшение количества желчи);
  • синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке;
  • дуоденогастральный рефлюкс (заброс желчи в желудок).
ПХЭС
Такое разнообразие функциональных расстройств объясняется тесной взаимосвязью органов и желез билиарной системы. Медицинским показанием к удалению желчного пузыря становятся заболевания, связанные с образованием камней или дисфункция органа.

Патологии желчного пузыря (ЖКБ, холецистит, холангит желчного протока) развиваются медленно, часто в течение нескольких лет. За это время в патологический процесс вовлекаются все составляющие билиарного тракта. После резекции желчного пузыря, его функции берут на себя другие органы, происходит перестройка пищеварения. В этот период обостряются патологии, развившиеся до холецистэктомии и после.

Запись на консультацию к хирургу

- Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
- Подберем нужного врача и удобное время приема
- Врач проконсультирует по вопросам хирургического лечения
- Вы получите план лечения со сроками и ценами
- Длительность консультации 30 минут
Хирург
Хирург, кмн, стаж 29 лет
Мударисов Ринат Рифкатович

Разновидности

У разных больных ПХЭС не всегда вызывает одинаковые симптомы. Разнообразие проявлений зависит от вида патологии, принадлежность к которой зависит от локализации патологического процесса в гастроэнтерологии:

  1. Спастический – сфинктер Одди и стенки желчевыводящих путей работают по гипермоторному типу, находятся в постоянном напряжении (спазме).
  2. Хроническая билиарная недостаточность, при которой возникает дефицит желчного секрета, сочетается с неправильной работой сфинктера, расположенного перед двенадцатиперстной кишкой, и нарушением расщепления жиров.
  3. Дисфункция сфинктера Одди на фоне повышенного давления в двенадцатиперстной кишке, избыточного роста микрофлоры в тонкой кишке, нарушением оттока желчи из желчевыделительных протоков.
  4. Функциональное расстройство клапанной системы существует одновременно с увеличением микрофлоры в тонкой кишке, повышенным давлением в дуоденальном и кишечном пространстве, нарушением переваривания жиров.
  5. К нарушению работы пищеварительного тракта, описанному выше, присоединяется дуоденогастральный рефлюкс, при котором желчь забрасывается в желудок.
Различные варианты постхолецистэктомического синдрома сопровождаются разной клинической картиной и выраженностью симптомов.
Виды ПХЭС

Что влияет на появление синдрома

Причин развития несколько:

  • ошибки диагностики врачей, допущенные до и во время операции;
  • повреждения желчного протока и погрешности при выполнении холецистэктомии врачами;
  • нарушение работы органов пищеварения, появившиеся после хирургического вмешательства, или усугубленные удалением желчного пузыря;
  • заболевания гепатобилиарной системы, обострившиеся в новых условиях.
Удаление желчного – вынужденная мера, в большинстве случаев проводимая при наличии желчнокаменной болезни. Формирование камней всегда сопровождается функциональными нарушениями: несогласованной работой сфинктеров, усилением или слабостью мышечного тонуса желчных протоков и пузыря. Выявление проблем на дооперационном этапе способствует быстрой адаптации и позволяет избежать в будущем развития постхолецистэктомического синдрома.

Еще до операции у пациента могут появиться структурные нарушения:

  • сужение холедоха перед входом в 12-перстную кишку;
  • уменьшение просвета общего желчного протока при появлении папиллом в этом отделе;
  • камни в желчных путях, которые попадают туда из полости пузыря и остаются незамеченными до операции;
  • аномалии развития желчевыводящей системы (дополнительные протоки);
  • удлинение холедоха.
Причины ПХЭС
Лечение для вашего случая
Узнайте, как проходит операция удаления желчного пузыря в Москве. Запишитесь к лучшему лапароскопическому хирургу, чтобы избавиться от болезни навсегда
Хирурги
ПХЭС часто появляется при ошибках, допущенных врачами во время операции. Чаще всего это повреждение протока или дуоденального сосочка.

Несмотря на отсутствие жизненно-важной ценности желчного для организма, его удаление влечет за собой массу неприятных последствий. В первые месяцы после операции у 87 % больных сфинктер находится в напряженном состоянии, что связано с нарушением гормональной регуляции составляющих билиарной цепочки.

Именно нарушение моторики сфинктера Одди провоцирует болевые ощущения в животе. По мере адаптации пищеварительного тракта у многих сократительная способность клапана восстанавливается, но при несоблюдении врачебных рекомендаций развивается осложнение.

Помимо гипертонуса сфинктера, после холецистэктомии появляются следующие нарушения:

  • «незрелая» желчь неконтролируемо и в большом количестве поступает в просвет 12-перстной кишки, что нарушает работу кишечника и приводит к хологенной диарее;
  • нарушаются функции поджелудочной железы, обостряется хроническое воспаление или развивается панкреатит;
  • обострение хронического гастрита (при наличии сопутствующего заболевания);
  • снижение бактерицидных свойств желчного секрета стимулирует рост бактерий, обитающих в тонком кишечнике.
Функциональные нарушения появляются в комплексе, значительно ухудшают пищеварение и вызывают симптомы заболевания.

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома

В зависимости от причины развития и признаков, гастроэнтерологи выделяют 4 варианта течения осложнения ПХЭС:
Разновидность ПХЭС
Описание
Диспепсический постхолецистэктомический синдром
При данном виде постхолецистэктомического синдрома больные жалуются на появление приступов тошноты, отрыжки, ощущение горечи во рту. У пациентов урчит в животе, развивается вспучивание, метеоризм. Болевые ощущения в животе присутствуют, но выражены слабо, в основном диспепсия. Характерным для диспепсического варианта течения синдрома является снижение массы тела, общая слабость, дефицит витаминов из-за нарушения пищеварительных процессов.
Болевой
Главным симптомом является боль в правом боку и эпигастрии. Болевой синдром может иметь различную локализацию, растекаться по верхней части живота от области желудка до правого подреберья, иметь опоясывающий характер. Интенсивность и характер болевого синдрома также неоднозначный. Бывает боль тупая, приглушенная или острая режущая. Всё зависит от выраженности дисфункции сфинктера Одди.
Желтушный
На фоне слабых диспепсических явлений и невыраженных болевых ощущений у больного периодически желтеют кожные покровы и склеры. Может повышаться температура тела, немного темнеть моча и осветляться кал.
Атипичный
Состояние не имеет клинических проявлений. Его присутствие выдают отклонения в результатах лабораторных и инструментальных исследований: расширение холедоха более 0,6 см по результатам ультразвукового скрининга, повышен уровень билирубина, амилазы, печеночных ферментов в крови.
Наиболее распространенным считают диспепсический вид постхолецистэктомического синдрома, реже встречается течение с выраженными болевыми проявлениями. Симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома тесно связаны. Врач определяет методику, учитывая особенности состояния больного.

Диагностика

Появление болей и диспепсических проявлений после холецистэктомии обусловлено физиологической перестройкой, но детальное обследование и раннее выявление истинного синдрома позволяет врачу своевременно оказать медицинскую помощь, скорректировать состояние назначением эффективной терапии. Диагностика проводится врачом.

Диагностические мероприятия после холецистэктомии при подозрении на ПХЭС назначает гастроэнтеролог:

  • лабораторное исследование крови для определения концентрации билирубина, амилазы и других показателей;
  • УЗИ диагностика органов брюшной полости;
  • ЭГДС – эндоскопическое исследование верхнего пищеварительного отдела (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • магнитно-резонансная томография гепатобилиарной зоны.
При недостаточной информативности врачу могут понадобиться результаты ретроградной эндоскопической холангиопанкреатографии, дуоденального зондирования, эндоскопической сонографии и др. методов.

При нарушении функции сфинктера Одди, которое сопровождается выраженной болезненностью, исключают поражение дыхательной системы, а также наличие язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки. Для этого гастроэнтеролог назначает рентген желудка и легких. Чем тщательнее будет проведена медицинское обследование при нарушении работы сфинктера Одди, тем эффективнее будет терапия.

Методы лечения постхолецистэктомического синдрома

В большинстве случаев гастроэнтерологи ограничиваются консервативным лечением – соблюдением диеты и режима питания, приемом лекарственных средств, но бывают случаи, когда необходима операция.
Лечение ПХЭС

Диетотерапия

Лечебное питание при ПХЭС – обязательная мера в раннем послеоперационном периоде. Соблюдение режима приема пищи, и коррекция рациона обеспечивает щадящую нагрузку на органы пищеварения во время перестройки работы желчевыводящей системы. В результате длительность адаптационного периода сокращается, а качество повышается.

Диетические рекомендации гастроэнтеролога для пациентов с удаленным желчным пузырем:

  • кушать часто, 6 раз в день, желательно в одно и то же время с одинаковыми временными промежутками между приемами пищи;
  • порции небольшие – 200 мл;
  • диета сбалансированная, но с ограничением потребления жира до 60 г в день, при нормальном функционировании поджелудочной железы – 400-500 г углеводов;
  • рекомендуется готовить на пару, продукты разрешено варить, запекать;
  • ограничения касаются соли – до 10 г в день, чтобы не превышать норму, соль во время приготовления не используют, а добавляют ее в готовые блюда;
  • соблюдать питьевой режим – не менее 1, 5 л в день;
  • рацион составлять из продуктов, разрешенных диетой № 5: каши на воде из гречки, риса, овсяных хлопьев, блюда из диетического мяса (курицы, индейки, кролика, телятины), нежирной рыбы, кисломолочные продукты, вчерашний хлеб;
  • из меню исключают жирные, жареные, копченые, острые блюда, кислые фрукты, овощи и др., содержащие экстрактивные вещества;
  • растительную пищу необходимо термически обрабатывать, грубая клетчатка осложняет работу пищеварительного тракта;
  • из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, напиток из ромашки, кисель, компот из сухофруктов, под строгим запретом алкоголь и сладкая газированная вода.
Для каждого больного с ПХЭС врач рацион составляют индивидуально, учитывая послеоперационное состояние и сопутствующие симптомы.

Лекарственная терапия

Устранение функциональных расстройств при ПХЭС невозможно без медикаментозной коррекции состояния пациента. Врач назначает лечение:

  • медицинские средства с желчными кислотами для восполнения их дефицита после удаления желчного пузыря;
  • спазмолитики для улучшения оттока желчи и уменьшения болезненности в брюшной полости;
  • гепатопротекторы, чтобы улучшить состояние и защитить клетки печени;
  • при усиленном росте кишечной микрофлоры назначают лечение антибактериальными препаратами;
  • пробиотики после курса антибиотики для восстановления и нормализации микрофлоры и регенерации слизистой кишечника, пострадавшей от агрессивного воздействия желчных кислот;
  • антацидные препараты для связывания избытка желчных кислот, для лечения хологенной диареи.
По мере необходимости при ПХЭС врач разрешает использование ферментных панкреатических препаратов.

Хирургическое вмешательство

В позднем послеоперационном периоде могут возникнуть рецидивы камнеобразования с формированием пигментных конкрементов в желчных протоках. У некоторых – закупорка желчных протоков и застой желчи. В этом случае требуется повторная операция, лечение направлено на восстановление проходимости желчевыводящих протоков и нормализации оттока печеночного секрета. В большинстве случаев врачи проводят эндоскопическую папиллосфинктеротомию.
Эндоскопическая папиллосфинктеротомия

Профилактика постхолецистэктомического синдрома

Меры предупреждения ПХЭС заключаются в доскональном обследовании пациента перед операцией, чтобы учесть малейшие нюансы, ведь «мелочей» в хирургическом лечении не бывает. Пациентам необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью.

Если рекомендована холецистэктомия, откладывать лечение не стоит. Лучше хорошо подготовиться и удалить пораженный пузырь в плановом порядке, а не дожидаться осложнений, чтобы сделать экстренную операцию и впоследствии бороться с ПХЭС и другими осложнениями.
Информация, представленная в статье, не может использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, а также для самодиагностики или лечения. Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Видео