Оставьте заявку на прием
и мы перезвоним вам, чтобы уточнить время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Причины образования, последствия и лечение камней в желчном пузыре

Более 12 % взрослого населения Европы носят камни в желчном пузыре. Это объясняется особенностями пищевого поведения на фоне малоподвижного образа жизни. Результатом неправильного режима и качества питания становятся застойные явления с последующим образованием камней. Их наличие не всегда имеет клинические проявления, а состав, размер и количество определяет тактику эффективного лечения.

Процесс появления

Желчными конкрементами называют твердые формирования, которые образуются в полости желчного пузыря, реже в протоках. Формируются образования из составляющих желчи – холестерина, билирубина, солей кальция, но иногда встречаются и инородные компоненты – плодовые косточки, гельминты, сгустки крови, шарики ртути.

Ежедневно печень человека вырабатывает до 2 л желчи. До попадания в начальный отдел кишечника, она проходит по билиарным путям. В норме секрет скапливается в желчном пузыре, а по мере продвижения пищевого комка в начальный отдел кишечника, выталкивается его стенками для дальнейшего продвижения.

Но по разным причинам желчь застаивается в полости пузыря, что приводит к ее сгущению и повреждению клеток органа. Кратковременный застой не опасен для здоровья. Длительная задержка желчи (более 7 дней) влечет необратимые обменные изменения, при которых камни в желчном пузыре рано или поздно появятся.
Камни в желчном пузыре
Схема образования камней:

  • в результате застойных процессов желчь становится литогенной (возникает дисбаланс между ее компонентами);
  • появляется билиарный сладж – мелкий песок из кристаллов холестерина, билирубина и кальциевых солей;
  • при дефиците желчных кислот нерастворимые песчинки «склеиваются» и образуют в желчи более крупные камни.

Согласно многолетним наблюдениям, если процесс обменных нарушений запущен, остановить камнеобразование невозможно.

Виды и состав конкрементов

Учитывая причинные факторы, выделяют 2 типа процесса образования камней:

  1. Первичный – относится к начальной фазе развития желчнокаменной болезни, когда конкременты появляются только в желчном пузыре. Причиной патологического процесса становится дисбаланс компонентов желчи.
  2. Вторичный – является следствием воспалительных или инфекционных процессов при холестазе, вызванными функциональными нарушениями или обтурацией (перекрытием) камнями узких мест билиарной системы. Вторичные камни могут обнаруживаться не только в полости желчного, но и во внутрипеченочных и желчевыводящих путях.
Состав камней определяют компоненты, преобладающие в литогенной желчи. В большинстве случаев образуются холестериновые камни. Последние имеют золотистый окрас и относительно мягкую консистенцию. Формирование конкрементов холестеринового типа связано с недостатком желчных кислот или усиленной выработкой эстрогена у женщин. Известковыми образования называют, если содержание солей кальция превалируют над остальными компонентами.
Виды камней в желчном пузыре
Пигментные камни в желчном пузыре попадаются реже. Они делятся на черные (твердые) и коричневые (мягкие). Обе разновидности при условии первичного камнеобразования являются следствием нарушения пигментного обмена при заболеваниях крови. Вторичные камни образуются при инфицировании или воспалении билиарной системы. Давно известно, что возбудители воспалительных реакций вырабатывают ферменты, которые превращают билирубин в нерастворимые кристаллы.

Но на практике желчные камни, состоящие из одного компонента, практически не встречаются. Смешанный тип конкрементов соединяет в себе все известные компоненты желчи и посторонние примеси, но в различных вариациях и соотношениях. Камни могут быть простые и сложные, имеющие в составе:

  • ядро, сформированное их холестерина, солей кальция, билирубина, слизи, сгустков крови;
  • тело камня из гидрофобных холестериновых соединений;
  • оболочка – холестерино-кальциевая смесь.
Размер, как и объем камней в желчном пузыре, имеет большой диапазон. В желчи может обнаруживаться мелкая взвесь с многочисленными песчинками, или одно образование громадного размера, занимающее весь желчный пузырь. Внешне камни имеют различные очертания – неправильного шара, эллипса, многогранника. Встречаются и причудливые по форме камни, напоминающие шило, песочные часы или небольшие бочонки.

Причины образования

Большую часть носителей камней в желчном пузыре составляют женщины старше 45 лет со светлой кожей и признаками ожирения. У мужчин, страдающих желчнокаменной болезнью, пик ее развития приходится на промежуток между 55 и 65 годами.

Пусковым механизмом камнеобразования являются застойные явления, а провоцирующими факторами – состояния, затрудняющие отток желчи:

  • загиб желчного пузыря;
  • атония стенок пузыря;
  • гипер- или гипотонус мускулатуры желчевыводящих путей – дискинезия;
  • сужение общего желчного протока (холедоха) или его опухоли;
  • увеличение лимфоузлов, расположенных вблизи желчных протоков;
  • дуоденальный дивертикул;
  • дисфункция сфинктера Одди;
  • воспалительные процессы – холецистит, холангит, сопровождающиеся отеком.

При наличии камней просвет желчного протока могут спровоцировать мелкие конкременты, мигрирующие из полости пузыря. К другим причинам, предрасполагающим к развитию ЖКБ, относится:

  • неправильный режим питания – длительные промежутки между приемами еды, отсутствие завтрака, голодание;
  • инфекционные патологии;
  • переедание, увлечение строгими диетами или пищей, насыщенной жирами;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.
Причины ЖКБ
Распространенными причинами образования камней в желчном пузыре у женщин является беременность, наличие опухолей яичников, прием гормональных противозачаточных средств, менопауза. Эти факторы увеличивают выработку гормона эстрогена, который способствует изменению состава желчи.

Формирование пигментных камней часто происходит на фоне анемии, при которой наблюдается массовая гибель эритроцитов. Вторичное камнеобразование идет в тандеме с хроническим воспалением печени, циррозом. Доказано, риск патологии увеличивается в разы при курении и пристрастию к алкоголю.

Камни в желчном пузыре часто образуются на фоне возрастных изменений у пожилых мужчин и женщин, при склонности к аллергическим реакциям, а также в ходе аутоиммунных процессов. Появление камней не исключено при сахарном диабете, обменных нарушениях, после операции на желудке и болезни Крона (хроническом воспалении глубоких слоев слизистой органов пищеварения).

Симптомы камней

Твердые включения, локализованные в полости пораженного органа, долгое время не проявляются. Первые признаки желчнокаменной болезни могут не появляться от 5 до 10 лет. Именно этот временной промежуток потребуется, чтобы песчинка менее 1 мм «выросла» до нескольких см. Небольшие камешки, находящиеся в статичном положении, не доставляют дискомфорта.

Клинические симптомы появляются при движении камней, которые активизируются в результате:

  • приема желчегонных препаратов;
  • при увлечении минеральными водами;
  • езды, сопровождающейся тряской;
  • во время интенсивного бега, прыжков;
  • длительного нахождения в наклонном состоянии.

Симптомы камней в желчном пузыре у женщин не имеют характерных отличий от мужчин. Больного начинают беспокоить следующие признаки:

  • дискомфорт и болезненность в области печени;
  • тяжесть после приема пищи;
  • горечь во рту, отрыжка с неприятным запахом.
ЖКБ симптомы
Ухудшение состояния может спровоцировать застолье с обильным употреблением жирных острых блюд, горячительных напитков, при сильных нервных потрясениях. Миграция конкрементов наблюдается при попытках почистить печень или вывести камни из желчного пузыря при помощи тюбажа дома самостоятельно.

В момент передвижения, острые края конкрементов царапают слизистую оболочку желчного пузыря и билиарных путей. Лизосомы поврежденных клеток начинают активно выделять ферменты, приводящие к воспалению и появлению характерной симптоматики в зависимости от локализации патологической реакции.

Если камень застрянет в протоке или перекроет большой сосочек 12-перстной кишки, обтурация проявляется желчной (печеночной) коликой. Состояние характеризуется приступом жгучей боли в правом подреберье, которая охватывает на область эпигастрия, поясницу, ощущается под лопаткой, на руке, шее с правой стороны. Иногда по признакам болевой синдром схож с приступом стенокардии, что требует точной дифференциальной диагностики.
ЖКБ симптомы
Симптомы желчной колики у мужчин и женщин при камнях в пузыре часто дополняются:

  • лихорадочным состоянием;
  • подташниванием, рвотой с желчью, после которой не наступает облегчение;
  • слабость, повышенное потоотделение;
  • нарушение дефекации – запоры.

У особо чувствительных пациентов могут появиться судороги, возникает паника, чувство страха. Больные мечутся, у них замедляется сердцебиение, появляется холодный липкий пот, пульс слабеет, возможны обмороки, в тяжелых случаях – паралич сердечной мышцы и летальный исход.

Острый болевой синдром может вызывать резкий спазм стенок желчного пузыря. Тупая боль и чувство тяжести сигнализирует о перерастяжении печени в результате чрезмерного скопления желчного секрета в полом органе и протоках.
Колика может продлиться от получаса до 12 часов, но медлить и теряться в догадках все это время опасно. Состояние может относиться к жизнеугрожающему и требовать экстренной медицинской помощи.

Возможные последствия

Отсутствие своевременного лечения грозит развитием опасных осложнений:
Патология
Как проявляется
Чем грозит
Перфоративный холецистит
Прободение (образование сквозного отверстия) деформированной стенки органа
Возможно формирование незаживающего свища, внутреннего кровотечения, попаданием желчи в брюшную полость
Острый ангиохолит
Воспаление слизистой желчевыводящих протоков
Развитие желтухи, возможно присоединение сепсиса
Гнойный холецистит
Воспалительная патология с наполнением полости желчного пузыря гноем
Отличается молниеносным течением, возможен летальный исход
Острый билиарнозависимый панкреатит
Воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную железу при задержке желчи в билиарной системе
Сильный болевой синдром, нарушение пищеварения
Абсцесс печени
Нагноение в тканях печени в результате их инфицирования гноем из отверстия в поврежденном желчном пузыре
Вероятность прорыва гнойной капсулы с излитием секрета в плевральную, брюшную полость, реже в желудок, ободочную кишку
Перитонит
Воспаление оболочки брюшной полости
Тяжелое состояние с признаками сильной интоксикации, смертельно опасно для человека
Самым частым осложнением при камнях в желчном пузыре является механическая (обтурационная) желтуха. Данное состояние проявляет себя:

  • пожелтением кожи и склер;
  • темной мочой;
  • светлым, почти белым калом.

Но желтый цвет кожи не вреден для организма, настоящую опасность представляет нарушение функциональности печени, интоксикация организма и постепенное развитие печеночной недостаточности. Самоотравление сопровождается высокой температурой, рвотой, головокружением, тошнотой, слабостью и общим недомоганием.

Диагностические мероприятия

Опасность наличия камней в желчном пузыре таит бессимптомное течение болезни. Внешнее благополучие затрудняет раннюю диагностику. Несвоевременность выявления камней исключает вероятность полного выздоровления. В большинстве случаев камни обнаруживают случайно, в момент диагностических процедур по поводу другого заболевания.

При наличии камней, больные чаще обращаются к врачу с желчной коликой или появлением неприятной симптоматики, связанной с болезненностью в животе, диспепсическими расстройствами. В этом случае первичный осмотр пациента проводит терапевт или гастроэнтеролог, в экстренных случаях – хирург.

От точности диагностики зависит результат дальнейшего лечения, поэтому для составления объективной картины болезни, доктор назначает обследование:

  • лабораторное исследование мочи;
  • биохимический анализ крови на билирубин, белок, амилазу, глюкозу, ХС, АЛТ и другие важные показатели;
  • биохимия желчи;
  • пероральная холецистография;
  • диагностическое дуоденальное зондирование;
  • кристаллография – исследование желчи для определения структуры

Основой диагностики камней в желчном пузыре является УЗИ. Исследование проводится классическим трансабдоминальным способом, а при недостаточной информативности, выполняется эндоскопическое ультразвуковое исследование. Иногда может понадобиться проведение магнитно-резонансной томографии, а также диагностической лапароскопии.

ЖКБ диагностика

Методы лечения

Схема терапии и тактика ведения пациента подбирается врачом после анализа состава конкрементов, оценки их количества, размеров, изменения структуры пузыря и желчных протоков, наличия воспалительных очагов и других сопровождающих факторов. Сегодня лечение камней в желчном пузыре основано на двух принципах – растворении с последующим выведением остатков образований или удаления органа с конкрементами.

Если болезнь находится на начальной стадии и проявляет себя билиарным сладжем, больного переводят на лечебное питание с исключением из рациона:

  • жирной пищи;
  • продуктов, содержащих холестерин;
  • легкоусвояемых углеводов - сахара, сдобы, кондитерских изделий, шоколада и других.

В ежедневный рацион необходимо включать каши, диетическое мясо, обезжиренные кисломолочные продукты. Есть нужно часто, но понемногу. Дробное питание позволит разгрузить печень и обеспечит регулярный отток секрета из билиарной системы.

Дополнительно каждые 3 месяца больной должен проходить УЗ-диагностику. Если мониторинг показывает отсутствие положительного результата, врач назначает лекарственные препараты для растворения камней в желчном пузыре.

Методы лечения ЖКБ

Литолитическая терапия

Лечить болезнь консервативным методом с использованием литолитических препаратов возможно при отсутствии противопоказаний:

  • наличие камней пигментного типа;
  • холестериновые камни с высокой долей солей кальция;
  • размер образований более 1 см;
  • регулярные желчные колики;
  • снижение сократительной способности желчного пузыря;
  • высокая степень ожирения.

Камни в желчном пузыре растворяют назначением препаратов с жирными кислотами – урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой. Они возмещают недостаток кислот и устраняют литогенность желчного секрета. Показаниями для литолитического лечения является:

  • хорошая проходимость протоковой системы;
  • отсутствие желчных колик;
  • отказ пациента от хирургического лечения.

Начиная прием литолитических средств, больной должен понимать, что эффективность лечения никто не может гарантировать. Принимать препараты необходимо курсом в течение длительного времени (6-24 месяцев), причем не исключена вероятность ухудшения состояния при данном методе лечения камней в желчном пузыре, появления симптомов печеночной колики.

На время терапии пациент остается под наблюдением врача. Контроль лечения осуществляется по средствам УЗИ. При отсутствии эффекта, решить проблему можно только с помощью операции. Но даже если удаление камней удалось, говорить о полном выздоровлении опрометчиво. В большинстве случаев болезнь проявится вновь.

Рацион в первую неделю после выписки после удаления ЖП

Ударно-волновая литотрипсия

Когда величина камней в желчи больше 1 см, но менее 3, лечить болезнь можно путем дробления камней силой ударных волн. Такой способ позволяет разрушить крупные камни на мелкие фрагменты, а в дальнейшем растворить медикаментозным способом. Минимальный курс ударно-волновой литотрипсии составляет 3 месяца, при необходимости манипуляцию можно повторять.

Дробить камни нельзя, если:

  • нарушена свертываемость крови;
  • в анамнезе есть атония желчного пузыря;
  • камни заполняют полость органа более чем наполовину;
  • наличие включений в желчных путях;
  • полостное образование по ходу волны.

Несмотря на возможность удаления камней из желчного пузыря с сохранением пораженного органа, данный метод назначается с осторожностью. Дело в том, что процедура может осложниться приступом желчной колики, развитием острого холецистита, перекрытия просвета протока фрагментами камней, появлением крови в моче.

Ударно-волновая литотрипсия

Контактное растворение

Скопление холестериновых камней можно лечить прямым контактом с лекарственными веществами для растворения конкрементов. Их вводят в полость желчного пузыря, контролируя действия при помощи ультразвука. Это более быстрый и действенный литолитический способ вывести камни, но вылечить болезнь таким образом не получится. Противопоказанием к данной методике является беременность, дисфункция желчного пузыря, крупные образования и аномалии развития органа.
Растворения камней желчного пузыря

Хирургическое лечение

Несмотря на попытки лечить патологию с камнями в желчном пузыре безоперационными методами, холецистэктомия остается единственным действенным способом избавления от конкрементов. Это подтверждают комментарии именитых врачей к статьям на медицинских сайтах. «Золотым стандартом» считается оперативное вмешательство, проводимое лапароскопическим способом. Лапаротомию (классическую операцию через большой разрез) назначают только в экстренных случаях.

Лапароскопия подразумевает резекцию желчного пузыря при помощи эндоскопического оборудования через маленькие проколы на брюшной стенке. После такой операции больной быстрее восстанавливается, и в большинстве случаев может вернуться к привычной деятельности уже через неделю после операции.

В специализированном центре Лапароскопической Хирургии удаление камней из желчного пузыря проводят по новейшей хирургической методике - SILS (SINGLE INCISION LAPAROSCOPIC SURGERY). Доступ к пораженному органу предоставляет один единственный прокол на передней брюшной стенке.

Операции проводят врачи, имеющие солидный опыт в лапароскопической хирургии, поэтому процент выздоровления среди обратившихся достигает 99 %. Восстановление после холецистэктомии по SILS-методике проходит быстро и безболезненно. Чтобы избавиться от камней в желчном, больному достаточно довериться хирургу и в точности выполнять врачебные рекомендации.
Лапароскопия

Профилактика

Если образовался конкремент в желчном, рано или поздно он станет причиной удаления пузыря. Чтобы не попасть на операционный стол, о профилактике камнеобразования важно позаботиться заранее:

  • придерживаться основных принципов здоровой диеты, отдавать предпочтение растительной и диетической пище;
  • есть часто, но в меру;
  • заниматься спортом;
  • следить за весом;
  • не заниматься самолечением, любые медикаментозные средства нужно принимать по назначению врача.

Если есть необходимость похудеть, лучше делать это постепенно, не прибегая к голоданию или строгим диетам. При случаях ЖКБ у близких родственников, рекомендуется 1 раз в год делать УЗ-диагностику в качестве профилактического осмотра. Раннее обнаружение отклонений гарантирует полное выздоровление.

При появлении болезненных ощущений в правом боку под ребром, нужно обследоваться у специалиста. Если дискомфортом проявляют себя камни в желчном пузыре, лечиться нужно незамедлительно.

Видео