ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Операция по удалению яичников у женщин: овариоэктомия

Удаление яичников (овариоэктомия) — группа операций, направленных на частичное или полное вырезание придатков с одной или двух сторон. Это тяжелое хирургическое вмешательство, которое неизбежно приводит к многочисленным изменениям в организме. Поэтому к нему прибегают в крайних случаях: когда медикаментозное лечение не дает результата или заболевание угрожает жизни пациентки.
Стаж 12 лет
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Статью утвердил эксперт:
Стаж 12 лет
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Статью утвердил эксперт:
Дата обновления: 07.06.2022
Дата публикации: 31.01.2022

Показания

Яичники (гонады) — незаменимые органы для женщин, которые влияют не только на репродуктивные функции, но и на здоровье всего организма. Поэтому придатки вырезают в крайних случаях, когда медикаментозное лечение не результативно и есть риск летального исхода.

Больной могут назначить полное или частичное удаление яичников. Врач выбирает тип вмешательства, основываясь на общем состоянии пациентки, вида патологии и ее распространенности.
Показания к полному удалению
Показания к частичному иссечению
Злокачественные и доброкачественные новообразования с высоким риском перерождения в рак или сильным повреждением гонад
Не крупные доброкачественные опухоли
Рак груди: с метастазами в кости или гормонозависимый
Новообразования без риска озлокачествления
Абсцессы в придатках
Синдром поликистоза яичников (СПКЯ)
Разрыв кисты яичника
Кисты яичников: тератодермоидные, фолликулярные, эндометриоидные
Внематочная беременность
Эндометриоз
Тяжелый воспалительный процесс с проникновением гноя
Воспаление яичников (аднексит) без гноя
Обширное повреждение придатка: в результате травмы или операции
Незначительные травмы яичника
Кровоизлияние в придатки
Цистаденома
Тяжелые нарушения гормонального фона
Гормональные изменения, которые не поддаются медикаментозному лечению
Перекрут яичника или кисты на нем
Апоплексия
Лечение для вашего случая
Узнайте, как проходит операция удаления желчного пузыря в Москве. Запишитесь к лучшему лапароскопическому хирургу, чтобы избавиться от болезни навсегда
Хирурги

В каких случаях операцию не проводят

Удаление придатков — серьезное вмешательство. Поэтому к нему есть ряд противопоказаний:

  • тяжелый состояния: сердечная, печеночная, почечная недостаточность;
  • серьезные нарушения эндокринной системы;
  • острые инфекции организма;
  • инфекции органов малого таза;
  • нарушения свертываемости крови;
  • воспаление брюшной полости — перитонит;
  • обширные спайки в брюшине;
  • беременность сроком от 16 недель;
  • выраженное ожирение: 3–4 степень;
  • тромбоз вен;
  • непереносимость наркоза.
В каких случаях операцию не проводят
Часть противопоказаний относительная. Так, аллергия на анестезию решается назначением подходящих препаратов. Инфекционные процессы предварительно купируются. При беременности оценивается риск для матери: если отсутствие операции приведет к смерти, ее проводят без оглядки на возможные последствия для плода.

Виды операций на яичниках

Существует несколько видов операций по удалению яичников. Их классифицируют по объему вмешательства.
Название
Описание
Частичное иссечение или резекция
Вырезают только часть железы
Полное удаление или овариэктомия
Полностью удаляют одну (субтотальная овариэктомия) или обе гонады (тотальная овариэктомия)
Сальпинго-овариэктомия
Полное иссечение обоих яичников с маточными трубами
Резекция и субтотальная овариэктомия позволяют женщине частично сохранить репродуктивную функцию. А тотальная овариэктомия и сальпинго-овариэктомия приводят к полному бесплодию.

Техника проведения овариэктомии и сальпинго-овариэктомии одинаковы: хирург через разрез или проколы в брюшной стенке удаляет придатки. Виды вмешательства отличаются только объемом удаляемых тканей. Больший интерес представляет резекция яичника, так как операцию проводят разными методами. Поэтому рассмотрим ее отдельно.

Резекция

Резекция яичников относится к органосберегающим операциям. Во время нее иссекается фрагмент гонады. Оставшаяся часть продолжает функционировать и участвовать в дозревании яйцеклеток.

В хирургии используют два метода резекции:

  1. Клиновидная. Пораженную ткань железы иссекают в форме треугольника: вершина находится с краю органа, основание — в центре. Такие надрезы позволяют придатку функционировать нормально, не нарушают формирование и вызревание фолликулов. Шансы забеременеть после вмешательства повышаются до 85% в течение полугода.
  2. Создание насечек. Чтобы дать выход созревшим яйцеклеткам при СПКЯ, на гонаде делают 15–25 насечек с помощью лазера или электрических импульсов. Эффективность метода достигает 70%.

Обследования и подготовка

Перед частичным или полным удалением яичников женщинам назначают комплексную диагностику. Она помогает оценить общее состояние организма, определиться с типом и объемом хирургического вмешательства.

Стандартные исследования включают:

  • осмотр и консультацию у терапевта и гинеколога, при наличии хронических патологий — у профильного специалиста;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализы крови: общий, биохимический, для определения группы, резус-фактора и свертываемости;
  • ПЦР-тесты для исключения инфекций, передающихся половым путем;
  • флюорограмму;
  • кардиограмму;
  • мазок из влагалища;
  • общий анализ мочи.
Обследования и подготовка
Женщинам с подозрением на злокачественные новообразования дополнительно проводится онкогенетическое тестирование, а при раке груди назначается иммуногистохимический анализ и сцинтиграфия костей.

Полный список исследований и анализов выдает врач на консультации. Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете уточнить информацию о необходимых обследованиях по телефону у администратора Центра Лапароскопической Хирургии.

Особой предоперационной подготовки не нужно. За неделю исключают из рациона пищу, приводящую к газообразованию. За 12 часов до вмешательства отказываются от еды и воды. В день госпитализации желательно сделать клизму, принять душ и побрить область паха.

Методики проведения

В современной хирургии используют два способа резекции или овариэктомии: малоинвазивный с помощью лапароскопа и через открытый доступ или лапаротомию. Первый метод лучше подходит при доброкачественных опухолях, второй — при злокачественных образованиях. Оба варианта проводятся под общим наркозом.

Лапароскопический

Операцию с помощью лапароскопа по удалению яичников сегодня считают золотым стандартом. Ее проводят без крупных разрезов: через 3–5 проколов размером 5–10 мм. Она позволяет свести травматизацию к минимуму, избежать контакта органов и тканей с внешней средой и детально рассмотреть внутренние структуры благодаря видеокамере с увеличением.
Лапароскопический метод
Все эти особенности позволяют провести лапароскопическое удаление яичника с небольшим повреждением тканей и органов, делает минимальным риск осложнений и сокращает сроки реабилитации. Немаловажен для женщин и косметический эффект: на животе остаются лишь несколько маленьких шрамов. Поэтому в Москвы данный метод используют в 90% случаев. Лечение проводят опытные хирурги с многолетним опытом работы, некоторые из них — кандидаты медицинских наук.

Лапаротомический

Лапаротомия — классическое вмешательство через открытый доступ. Во время него хирург выполняет крупный разрез: в среднем 10 см. Метод травматичный, после него чаще возникают осложнения, а на послеоперационное восстановление уходит в 2–3 раза больше времени.

Однако при массивных кровоизлияниях, обширном воспалительно-гнойном процессе и крупных злокачественных опухолях с метастазами это лучший вариант.
При открытом вмешательстве хирург может провести все те манипуляции, что и при лапароскопии: одно или двустороннее удаление придатков, вырезание новообразований, устранение гнойного содержимого, клиновидную резекцию яичников и другие процедуры.

Возможные послеоперационные осложнения

В первые несколько дней после резекции или овариэктомии вероятны стандартные осложнения: боль в месте разрезов или проколов, незначительное поднятие температуры, слабость, выделение сукровицы из влагалища. Это нормальные последствия, их выраженность зависит от объема удаленных тканей. Для снятия симптомов назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Редко, но также вероятны более серьезные осложнения:

  • присоединение инфекции;
  • образование спаек, грыжи, рубцов;
  • внутренние кровотечения.

В отдаленной перспективе возможен рецидив кист, доброкачественных или раковых опухолей. В таком случае понадобится повторная операция.

Реабилитация

Восстановление после удаления яичников делится на два этапа: в стационаре и на дому.

Реабилитация в клинике занимает от пары дней до нескольких недель, в зависимости от типа и объема вмешательства. В среднем после лапароскопии выписывают через 1–3 суток, после лапаротомии — спустя 14 дней.

В первые несколько дней необходимо соблюдать постельный режим и струю диету. Когда пациент сможет передвигаться самостоятельно, его отправляют домой.
Реабилитация
Следующие 1–2 месяца накладывают запрет на:

  • физические нагрузки;
  • прием ванны, посещение бассейна и бани;
  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь.

Также пациентке прописывают половой покой. Запрещены все виды секса, так как любое возбуждение усиливает приток крови к органам, что может вызвать расхождение швов и внутреннее кровотечение. К интимной жизни разрешают возвращаться не раньше, чем через 3 недели.

Важно соблюдать все рекомендации врача. Обязательны контрольные обследования: сдача анализов и УЗИ. Впервые их проводят спустя 7–10 дней после операции, затем — через 3, 6 и 12 месяцев. Также гинеколог может назначить физиопроцедуры для предотвращения спаек и гормональную терапию.

Возможна ли беременность

Если хотя бы один яичник или его часть сохранены, у женщины есть шанс на самостоятельное зачатие. Репродуктивная функция в неполном объеме сохраняется у пациенток, перенесших одностороннюю овариэктомию и клиновидную резекцию.
Возможна ли беременность
Планировать зачатие начинают в период со 2 по 4 месяц после вмешательства. Через полгода–год шансы на успешное оплодотворение снижаются. Женщинам, перенесшим резекцию или овариэктомию, требуется тщательное планирование и ведение беременности.

Если провели полное удаление (тотальное) яичников, самостоятельная беременность невозможна. В этом случае остается два варианта: суррогатное материнство или подсадка оплодотворенной зиготы в полость матку. Используют донорские яйцеклетки или свои, если успели заморозить их до операции.

Жизнь после тотальной овариэктомии

Последствия удаления яичников зависят от объема прооперированных тканей. Если вырезали одну гонаду, вторая продолжает вырабатывать гормоны и качество жизни почти не меняется. При полном иссечении неизбежно наступает бесплодие и менопауза. Насколько тяжело перенесет изменения женщина, зависит от ее возраста. Так, больные старше 50 лет (в период предменопаузы) легче приспосабливаются к переменам.

У 80% пациенток фертильного возраста после тотальной овариэктомии наступает посткастрационный синдром. Придатки перестают вырабатывать гормоны, которые играют важную роль в регулировании женского организма. Поэтому неизбежно развиваются негативные последствия для здоровья:
Направления
Проявления
Со стороны эндокринной системы

(у 15% женщин)
Повышение уровня глюкозы и холестерина

Сахарный диабет

Ожирение

Атеросклероз

Гипертония

Тромбоз вен
Со стороны обменной системы

(у 15% пациенток)
Недержание мочи

Кольпит

Цистит

Остеопороз

Пародонтоз

Замещение тканей молочных желез жировой и соединительной
Со стороны слизистых, кожный и волосяных покровов

(у 70–80% женщин)
Сухость кожи

Выпадение волос

Ломкость ногтей

Сухость и жжение во влагалище

Боль при половом акте
Психоэмоциональные нарушения

(в 12% случаев)
Перепады настроения

Повышенная чувствительность и плаксивость

Проблемы со сном

Ухудшения внимания и памяти

Раздражительность

Снижение либидо

Депрессия
Со стороны вегето-сосудистой системы

(в 73% случаев)
Приливы

Повышенная потливость

Учащенное сердцебиение

Тахикардия

Боли в сердце

Скачки давления

Головные боли
Ознобы
Организм не может самостоятельно приспособиться к резким изменениям. Чтобы максимально снизить или предупредить посткастрационные последствия, назначают комплексную поддерживающую терапию:

  • общеукрепляющие мероприятия: нормализация сна, занятие спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • прием витаминов и БАДов;
  • употребление успокоительных, транквилизаторов и антидепрессантов при психоэмоциональных расстройствах;
  • гормонозаместительная терапия: противопоказана больным, которых оперировали по поводу рака.

Также обязательны регулярные наблюдения у гинеколога, маммолога, кардиолога, эндокринолога, невролога и других профильных специалистов в зависимости от состояния женщины.

Резекцию или овариэктомию яичников назначают при тяжелых патологиях, которые невозможно устранить консервативной терапией. Обычно это неотложные и запущенные состояния, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Если врач рекомендует удаление гонад, не стоит откладывать операцию. Чем раньше ее провести, тем меньше будут повреждения внутренних органов и выше шанс на успешную и быструю реабилитацию.
Информация, представленная в статье, не может использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, а также для самодиагностики или лечения. Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.